Су-57 -гроза «Молний» и «Тайфунов»

Серия: Боевые самолеты

История Су-57

Су-57
Су-57

Его история началась, когда Парады на Красной Площади в честь Октября 1917 еще проводились. И над СССР еще гордо веяло красное знамя с серпом и молотом.

МиГ-29
МиГ-29

Только высохла краска с первых серийных МиГ-29 и Су-27, а пора уже было проектировать новые истребители им на замену.

Ведь, мы были и есть не одиноки в мире. Звание Великой Державы подразумевает и наличие соперников. Главным и тогда были США.

Су-27
Су-27

Они в противовес Су-27 стали проектировать истребители по программе ATF (Advanced Tactical Fighter – передовой тактический истребитель). Именно в рамках программы ATF были сформулированы требования, ставшие обязательными для истребителей пятого поколения во всем мире.

 Экспериментальный YF-22
Экспериментальный YF-22

Их было две модели – YF-22 и YF-23, на тот момент.

Экспериментальный  YF-23 - часть его идей использовали при  создании на базе  YF-22 -F22A Raptor.
Экспериментальный YF-23 — часть его идей использовали при создании на базе YF-22 -F22A Raptor.

Мы, узнав, об этой программе, забеспокоились и стали по программе И-90 (Истребитель 90-х) в 1979 году проектировать истребители Су-47 и МиГ 1.44. По сути, мы начали И-90 еще до начала официального старта ATF. Проект 1.44 был детищем бюро имени Микояна и Гуревича.

МиГ 1.44
МиГ 1.44

Он также именовался МиГ 1.42 и МФИ (Многофункциональный истребитель), а в серии должен был получить индекс МиГ-35. Название «Истребитель 90-х годов» было выбрано не случайно. Именно в начале 90-х должен был по первоначальным замыслам США поступить на вооружение их ВВС истребитель F-22 Raptor, ставший победителем в программе ATF.

F-22A Raptor
F-22A Raptor

И мы хотели в противовес ему принять на вооружение наш истребитель примерно в те же сроки. Но наступили суровые 90-е. Программа истребителя пятого поколения И-90 стала падчерицей Российской Федерации. Не было ни средств на нее, ни необходимости в ее реализации. США ввиду развала ОВД (Организации Варшавского Договора) и СССР отказалась от быстрого выполнения программы F-22, да и были у них технические трудности с ним. Вдобавок была у нас сильна теория, что России не нужна ни сильная армия, ни свой ВПК. Вера в «Конец истории» была очень велика тогда во влиятельных в ельцинской России кругах. Тем не менее ОКБ Сухого и ОКБ Микояна делали свои машины, в том числе, на собственные весьма скудные средства. Су-47 (С-37) был самолетом с обратной стреловидностью. Весьма спорное решение, хотя в теории интересное.

Су-47 "Беркут"
Су-47 «Беркут»

Его удалось поднять 25 сентября 1997 года, но из-за проблемы всех самолетов с обратной стреловидностью – флаттера, он так и не стал боевым образцом. На МиГ 1.44 у ОКБ хронически не хватало средств. МиГ-29 был не столь востребован на заграничном рынке как Су-27 и его производные. Меж тем время тикало. США дорабатывало F-22A Raptor и активно проектировало F-35A Lighting-II. Обстановка за пределами нашей страны накалялась. Прошли бомбардировки Югославии. Сжималось кольцо вокруг Ирака. Сложной была обстановка с Ираном и на Корейском полуострове. А наши первые наработки по МиГ 1.42 были сделаны еще в конце 70-х годов. Уже был смысл начать заново. По приходу к власти Владимира Путина вначале активизировали разработки Су-47 и МиГ 1.44, началось создание доработанного МиГ 1.46. 29 февраля 2000 года подняли в воздух МиГ 1.44. Но в итоге, решили создать новый образец, отличный и от Су-47, и от МФИ.

Су-57
Су-57

Решение о создании Су-57 и закрытии программ создания боевых самолетов МиГ 1.44 и Су-47 «Беркут» было принято в 2002 году. Первоначальное название самолета было Т-50. Именно под таким обозначение поднялся в 2010 году его первый опытный экземпляр. Наработки полученные при создании Су-47 «Беркут» и МиГ 1.44 активно использовались при создании Су-57. В частности двигатель — АЛ-41Ф1 первоначально создавали для установки на МиГ 1.44, но в итоге он встал на Су-57. Первые проработки нового самолета ОКБ Сухого начало еще до начала его официального создания в 1999 году. Программа его создания получила официальное создание ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). В конструкции была предусмотрена в случае возможности унификация с более ранними образцами Сухого. В частности, оборудование кабины имеет общие детали с Су-35.

Су-35С - он него кроме элементов кабины взяты на данный момент многие системы вооружения Су-57.
Су-35С — от него кроме элементов кабины взяты на данный момент многие системы вооружения Су-57.

Двигатель — АЛ-41Ф1 схож с двигателем АЛ-31, установленным на Су-27 и еще больше схож с двигателем АЛ-41Ф1С от Су-35. Но по сравнению с двигателем АЛ-41Ф1С он значительно усовершенствован. Он позволяет достигать сверхзвуковой крейсерской скорости полета. Вместе с тем, с 2023 на Су-57 будет устанавливаться принципиально новый двигатель «изделие 30». АЛ-41 в его нынешнем виде применен для ускорения процесса разработки и налаживания серийного производства. ПАК ФА изначально предусматривала создание истребителя, отвечающего всем требования к истребителям пятого поколения. Этим эта программа отличается от программ создания новых самолетов на базе Су-27 и МиГ-29. Серийное производство Су-57 началось в 2019 году. Су-57 из опытной партии уже приняли участие в боевых действиях в Сирии. Потенциально Су-57 опасный соперник в бою не только для F-22 Raptor, но и для более массовых F-35 Lightning -II (Молния) и Eurofighter Typhoon (Тайфун).

 Eurofighter Typhoon (Тайфун)
Eurofighter Typhoon (Тайфун)

Предполагаются его поставки в Алжир, Индию, Перу, Вьетнам, Китай, Малайзию и другие страны. В Индии возможна его лицензионная сборка. Его экспортный вариант получил индекс Су-57Э. Его главным конкурентом на экспортных рынках считают F-35A. Но F-35A стоит менее 100 миллионов долларов, а Су-57Э стоит 34 миллиона долларов. Это дает ему большие преимущества по цене. Китайский истребитель пятого поколения J-20 Chengdu также значительно дороже своего российского аналога.

J-20 ChengduJ-20 Chengdu
F-35A Lightning -II (Молния)
F-35A Lightning — II (Молния)

Техническое описание

Самолет выполнен одноместным и двухдвигательным. По традиционной аэродинамической схеме.

Т-50- Прототип Су-57
Т-50- Прототип Су-57

Вместо использования дополнительного переднего горизонтального оперения как на некоторых других разработках ОКБ Сухого здесь использовали дополнительную отклоняемую поверхность на передней части крыла большой площади. Это позволяет упростить механизмы управления и снизить заметность для вражеских РЛС. Вопросам снижения заметности уделено большое внимание. Разработчики часто шли на снижение эффективности бортовой аппаратуры при условии снижения за счет этого заметности самолета в диапазоне волн, на которых работают РЛС обнаружения и наведения. Также уделено внимание собственным средства обнаружения противника. Самолет имеет пять РЛС, интегрированных в обшивку. Все они имеют активную фазированную решетку (АФАР), одна из них работает в L-диапазоне, хорошо подходящем для обнаружения малозаметных летательных аппаратов противника. Также самолет имеет оптико-электронную локационную станцию. Она работает преимущественно в передней полусфере самолета. Многие данные по бортовым системам самолета и характеристикам самого истребителя являются засекреченными. Возможности бортовых систем самолета позволяют его использовать как самолет РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Т-50 - прототип Су-57
Т-50 — прототип Су-57

Для снижения заметности применяются те же способы, что и на заграничных самолетах. Подбор внешних форм самолета взаимно поглощающих радиоотражение, специальные покрытия, поглощающие радиоволны. Разработчиками авиадвигателей Су-57, также, приняты специальные меры для уменьшения заметности в инфракрасном диапазоне. Двигатели оснащены управляемым вектором тяги в двух плоскостях. Боекомплект располагается, в том числе, и во внутренних отсеках истребителя. Самолет превосходит по размерам и Су-27 и F-22A Raptor, и не пошедший в серию МиГ 1.44. Вооружение состоит из 30мм пушки, различных управляемых ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и управляемых авиабомб. 30 мм пушка 9-А1-4071К разработана на базе авиационной пушки истребителей МиГ-29 и Су-27. В качестве ракет «воздух-воздух» средней дальности в настоящее время используют РВВ-СД, с дальнейшей их заменой на более дальнобойные К-77М. Ракеты малой дальности «воздух-воздух» это РВВ-МД. РВВ-МД также новейшая разработка наших оружейников. Суммарное число ракет «воздух-воздух» не менее десяти единиц. Число управляемых бомб КАБ-500 доходит до восьми единиц. Также вместо них размещают управляемые ракеты «воздух-поверхность» общей массой до 4220 кг. Всего Су-57 может нести до 10 тонн полезной нагрузки различной номенклатуры. В будущем номенклатура вооружений будет обновлена за счет разработки новых систем вооружений различного назначения и типа.

Т-50 прототип Су-57
Т-50 прототип Су-57
Су-57 -гроза "Молний" и "Тайфунов"
Су-57 -гроза "Молний" и "Тайфунов"

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83-57,

https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/novyj-istrebitel-t-50/,

https://www.arms-expo.ru/news/novye-razrabotki/k-desyatiletiyu-pervogo-poleta-pakfa-su-57-eksportnyy-potentsial-su-57-28-yanvarya-2020-goda-vladimi/,

https://www.computerra.ru/251445/top-5-samyh-moshhnyh-istrebitelej/,

https://topwar.ru/9157-programma-atf-ili-pervye-shagi-pyatogo-pokoleniya.html;

Болдырев Федор 2020©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *