Как победить дроны?




Как новая угроза с воздуха заставит измениться ПВО всего мира

Bayraktar TB2 (Wkipedia.org)
Bayraktar TB2 (Wkipedia.org)

Введение

17 октября 2001 года был выполнен первый боевой удар с борта БПЛА.

Произошло это в ходе операции «Enduring Freedom» (Несокрушимая свобода) вооруженных сил антитеррористической коалиции во главе с США в Афганистане. Удар был выполнен вооруженными силами США посредством использования БПЛА MQ-1 «Предатор»(Predator)(подробнее тут), вооруженных ПТУР «Хеллфайр».

MQ-1B Predator с ракетой Hellfire (Wikipedia.org)
MQ-1B Predator с ракетой Hellfire (Wikipedia.org)

Это была началом практики широкого использования как «Предаторов», так и других ударных дронов вооруженными силами США против террористических и повстанческих формирований по всему миру. Практически все они не имели серьезной противовоздушной обороны, что облегчало выполнение задач американским беспилотникам. Дроны США наносили удары по отдельным особо важным целям. Скажем по лидерам противостоящих США(подробнее тут) формирований. Основной вал задач, стоящими перед силовыми структурами США, выполняли традиционные пилотируемые самолеты и вертолеты. Технологии производства БПЛА совершенствовались вместе с параллельным их распространением среди промышленно развитых стран. И многие стали понимать, что БПЛА в какой-то мере может послужить заменой традиционной ударной пилотируемой авиацией – заменой более дешевой и более быстро наращиваемой по количеству. Причем наладить выпуск ударных БПЛА оказалось проще, чем создавать и выпускать традиционные боевые самолеты. Их эксплуатация, и обучение операторов для дронов также была проще, дешевле и доступнее эксплуатации пилотируемой авиации и подготовки пилотов для нее. Ниже будет краткое упоминание цен на отдельные БПЛА и средств борьбы с ними. (Данные на 2020 год- я не стал их сверять на 2022год).

MQ-9A Reaper (Predator B) - дальнейшее развитие MQ-1B Predator (Wikipedia.org)
MQ-9A Reaper (Predator B) — дальнейшее развитие MQ-1B Predator (Wikipedia.org)

В 2019 году произошло событие, которое возможно войдет в анналы военной истории. Во время гражданской войны в Ливии между отрядами исламистского правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и умеренными отрядами Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, отряды ПНС массово применили ударно-разведывательные БПЛА «Bayraktar TB2»(подробнее тут) турецкого производства и разработки для подавления ПВО Ливийской национальной армии и последующих ударов по его тяжелой сухопутной технике. Заодно сторонники Файеза Сарраджа избежали возможных коллизий если бы были сбиты пилотируемые самолеты с иностранными пилотами, воюющими на их стороне.

ПТУР UMTAS (Wikipedia.org) - основное вооружение «Bayraktar TB2
ПТУР UMTAS (Wikipedia.org) — основное вооружение «Bayraktar TB2

После этого было отмечено массовое применение «Bayraktar TB2» в Сирии. А сейчас мы наблюдаем активное использование самых различных ударных БПЛА, но преимущественно турецкого и израильского производства армией Азербайджана против подразделений Армении и Нагорного Карабаха. Ими подавляются как средства ПВО Армении и Нагорного Карабаха, так и техника и живая сила сухопутных сил. При этом в ходе этих конфликтов вылезла проблема эффективного противодействия малозаметным и многочисленным ударным дронам средствами ПВО, система которой не только в России, но и в других странах долгие годы ориентировались на преимущественную борьбу с совсем иным по характеру воздушным целям.

Постановка проблемы

В настоящее время главная проблема обнаружить вражеский БПЛА. Менее важная проблема, но тоже весомая – большая дороговизна эффективных средств перехвата боевых БПЛА противника.

Обнаружить современные БПЛА сложнее, чем боевые единицы традиционной авиации по причине меньших размеров БПЛА, малой их заметности во всех используемых ныне диапазонах, обнаружения от радиолокационного до оптического. Это не ко всем БПЛА относится, впрочем, но к самым массовым относится.

Вторая упомянутая мной проблема – дороговизна средств поражения боевых дронов. К примеру «Bayraktar TB2» — стоит 5 миллионов долларов за экземпляр, а ЗРПК «Панцирь-С1» 14 миллионов долларов, еще дороже истребитель Су-30СМ — 50 миллионов долларов.

Су-30СМ (Wkipedia.org)
Су-30СМ (Wkipedia.org)

Дороже и эксплуатация Су-30СМ, и сложнее подготовка пилотов и персонала для него, чем для «Bayraktar TB2». Эта проблема стоит во всем мире. Не следует думать, что ПВО США или КНР, или Японии лучше подготовлены к этой задаче. Везде на данный момент используются системы обнаружения, управления и поражения, прекрасно подходящие для борьбы с пилотируемой сверхзвуковой авиацией, до определенной степени с крылатыми ракетами, в некоторых случаях с баллистическими ракетами. Не было в момент начала проектирования самых новых на современных момент ЗРК, РЛС и так далее, такой реальной угрозы со стороны ударных БПЛА как сейчас. С ударными БПЛА такая же проблема, что и с перехватом межконтинентальных ракет, несущими разделяющиеся головные части и ложные цели. Перехватить массовый запуск таких ракет требует колоссальной по плотности средств поражения ПРО. Причем как в случае с такими МБР, так и в случае с БПЛА атакующая сторона не зависит от фактора людских потерь. Перехват ни МБР, ни БПЛА не приводит к потерям среди управляющих ими людей. Таким образом потери в них не приводят к деморализации личного состава нападающей стороны.

Возможные пути решения

Проблему обнаружения, распознавания и наведения средств перехвата на вражеские дроны собираются решать, как с помощью развития уже существующих средств, так с помощью создания принципиально новых. В частности планируется, в том числе и в нашей стране, использование широкополосных РЛС, повышающих возможность обнаружение малозаметных БПЛА на несколько порядков. Также возможно обнаружение таких БПЛА с помощью систем радиотехнической разведки, способных обнаруживать и идентифицировать радиоизлучающие бортовые РЛС бокового обзора и системы автоматической посадки дронов. Обсуждается размещение систем обнаружение на аэростатах и БПЛА вертолетного типа. Также применяется обнаружение сигналов бортовой радиосвязи БПЛА. Создаются системы способные обнаруживать их по шуму (акустический диапазон) и лазерные системы обнаружения. Причем лазерам возможно будет также ставиться задача буквально подогревать корпуса дронов для облегчения наведения на него средств поражения.

Со средствами поражения следующая ситуация.

Кроме модернизации существующих наземных и воздушных средств перехвата для повышения их возможностей для уничтожения БПЛА, развиваются новые направления. Надо сказать возможности РЭБ(радиоэлектронной борьбы) были слишком преувеличены в массовом сознании. Хотя Иран и успешно использовал для перехвата американского БПЛА RQ-170 в 2011 году взлом систему управления им.

RQ-170 - рисунок (Wikipedia.org)
RQ-170 — рисунок (Wikipedia.org)

Но обычно подавить БПЛА средствами РЭБ почти невозможно. И какой канал связи с оператором используется — радио или спутниковый не суть важно. Подавляются и тот, и другой весьма сомнительно.

1Л222 «Автобаза» (Wikipedia.org)
1Л222 «Автобаза» (Wikipedia.org)

Упомянутые выше лазеры также собираются использовать для поражения дронов. Для этого потребуется создание для них компактных и мобильны мощных источников энергии. Также рассматривается вариант использования направленных электромагнитных импульсов. Изучается возможность использования для поражения БПЛА СВЧ-излучателей. Для этого также нужно сначала создать мощные полевые источники энергии. Потребуется модернизация артиллерийских орудий и их боеприпасов. В частности, теперь обязательны боеприпасы для зенитной артиллерии (ЗА) с дистанционным подрывом. Принесет пользу уже начавшийся процесс увеличения калибров зенитной артиллерии, это позволит, в частности, поднять радиус поражения. Ибо снаряды ЗА дешевле ракет для ЗРК. 30 мм пушки ЗРПК «Тунгуска» сбивают цели на высотах до 3000м и дальностях до 4000м, а 57 мм орудие ЗАК «Деривация-ПВО» на высотах до 4500 метров и дальностях до 6000м. Для ЗРК разрабатываются специальные ракеты для поражения БПЛА. Они дешевле и компактнее традиционных ракет для ПВО. В частности, такие ракеты уже испытываются для очень эффективного в борьбе с дронами «Тор-М2»(подробнее тут).

Тор-2МУ (https://www.vitalykuzmin.net/Military/Tank-Biathlon-2014-Final/i-8tnPTGq)
Тор-2МУ (https://www.vitalykuzmin.net/Military/Tank-Biathlon-2014-Final/i-8tnPTGq)

Также их получил «Панцирь-СМ»(подробнее о нем тут). Традиционные ракеты дороже чем многие сбиваемые ими дроны и их боекомплекта часто оказывается недостаточно для данной задачи. Более компактные ракеты решат эту проблему.

ЗРПК Панцирь-СМ с новыми малогабаритными ракетами для уничтожения сверхмалых целей (https://www.vitalykuzmin.net/Military/Victory-Day-Rehearsal-in-Moscow-18-June-2020/i-Q8nddp5)
ЗРПК Панцирь-СМ с новыми малогабаритными ракетами для уничтожения сверхмалых целей (https://www.vitalykuzmin.net/Military/Victory-Day-Rehearsal-in-Moscow-18-June-2020/i-Q8nddp5)

В авиации последнее время обсуждается возрождение поршневой или по крайне мере дозвуковой авиации именно для перехвата БПЛА. Обоснование этому, что большие скорости полетов современных истребителей только мешают в данном случае перехвату. А поршневая и дозвуковая реактивная авиация будет дешевле и проще сверхзвуковых перехватчиков. Напрмер для этого позиционируют помимо других задач бразильский турбинвинтовой самолет- «Super Tukano» (подробнее тут). Возможно и создание дронов-перехватчиков, в первую очередь дозвуковых.К примеру, очень перспективно для этого создания БПЛА вертолетного типа, оснащенных управляемыми ракетами «воздух-воздух». Для перехвата БПЛА в воздухе другими летательными аппаратами именно управляемые ракеты «воздух-воздух» являются наиболее эффективным средствами поражения.

Заключение

Да, сейчас ударные БПЛА представляют собой один из новых вызовов для ПВО. И в данный момент очень серьезный и опасный. Но как показывает ход истории, в соревновании «брони и снаряда» качели перемещаются постоянно. И рано или поздно создадут эффективные и дешевые средства борьбы с дронами. Это тем более актуально, ввиду неминуемого перехода уже в течении XXI века к беспилотной авиации, способной действовать без участия оператора(подробнее об этом тут).

Источники

https://arsenal-otechestva.ru/article/389-antidrone,

https://rostec.ru/news/lovushka-dlya-drona-kak-vyvesti-iz-stroya-bespilotnik/,

https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-protivodeystviya-bespilotnym-letatelnym-apparatam,

https://iz.ru/967354/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/pomekha-sverkhu-v-armii-sozdany-otriady-po-borbe-s-dronami,

https://russian.rt.com/russia/article/721792-bpla-borba-radar-pvo,

http://army.ric.mil.ru/Stati/item/215989/,

https://topwar.ru/27536-boevoe-primenenie-bespilotnyh-letatelnyh-apparatov.html,

https://nvo.ng.ru/wars/2001-10-26/3_chronicle.html,

https://iz.ru/849001/2019-02-22/iran-vzlomal-sistemy-kontrolia-amerikanskogo-bespilotnika,

https://rg.ru/2020/10/01/tor-m2-poluchit-nedoroguiu-malogabaritnuiu-raketu-dlia-borby-s-dronami.html,

https://topwar.ru/175837-vybor-oruzhija-v-protivostojanii-armenii-i-azerbajdzhana-protivovozdushnaja-oborona.html,

https://www.interfax.ru/russia/648668,

http://www.neams.ru/ya-pokazhy-tebye-kuzkinu-mat/?fbclid=IwAR0DV1xf5mQotEXQISJQ04kaZcCQr8uxxljkWgmZw6obMJ5myfUTBCCGC90,

https://rg.ru/2020/06/18/pancir-sm-s-novejshimi-mini-raketami-zamechen-na-repeticii-parada.html;

Все фото используется согласно Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Болдырев Федор 2020-2022©

Первая публикация была в блоге: «Техника и жизнь»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *