Введение
В данный момент идет конфликт в Нагорном Карабахе. (Статья первый раз была опубликована в 2020 году). В ходе него активно применяются различные типы БПЛА. Данное столкновение стало уже третьим в мировой истории, где одной из главных сил являются ударные БПЛА, включая «дроны-камикадзе». В последнем качестве на этой войне обычно выступает израильский ударно-разведывательный беспилотник «Harop».
Описание характерных особенностей БПЛА Harop
Его разработка началась в 2001 году на базе ударного дрона-камикадзе «Harpy».

Первый полет был совершен им в 2003 году. Но в отличие от предшественника он способен и к выполнению функции разведывательного аппарата, а удары способен наносить не только с помощью наведения на луч вражеской РЛС, но и с помощью собственного радиолокатора и круглосуточной цифровой камеры. Согласно тактике боевого применения «Harop» он выполняет барражирование в районе выполнения задачи. При этом предусмотрено два режима наведения и поражения целей. В первом он должен сам автоматически наводиться на обнаруженные автономно самим БПЛА источники радиоизлучения, в том числе мобильные, причем это не только РЛС. Рядом находящийся второй БПЛА данного типа может использоваться для оценки важности атаки с возможным последующей ее отменой оператором в ручном режиме. Во втором режиме выбор цели осуществляет оператор с помощью бортовой РЛС и оптико-электронной системы. Также в этом режиме данный дрон может выполнять разведывательные задания.
В случае если цель не найдена, данный дрон способен вернуться на базу вылета и приземлиться там самостоятельно. Поражение цели осуществляется посредством подрыва «Harop» вместе с объектом атаки. Для этого он несет на себе боевую часть весом 23 кг. Главными целями данного БПЛА являются системы ПВО противника. Может применяться для атак кораблей и судов.
Первым заказчиком «Harop» стала армия Турции в 2005 году. На вооружение армии Израиля он был принят на вооружение в 2013 году.

Описание конструкции
«Harop» построен по аэродинамической схеме утка, с передним горизонтальным оперением и двухкилевым вертикальным. Двигатель внутреннего сгорания расположен в задней части фюзеляжа. Винт толкающий. Оборудование управления и наведения расположено в носовой части. Круглосуточная всепогодная система разведки и наведения состоит из телевизионной камеры с телевизионным и инфракрасным каналами, системой обнаружения радиосигналов и РЛС. Длительность барражирования достигает 9 часов. Старт осуществляется с мобильной пусковой установки контейнерного типа при помощи твердотопливных ускорителей. Она может размещаться не только на суше, но и на кораблях, также возможен старт данного БПЛА с других летательных аппаратов. Старт возможен при любом угле возвышения и любой ориентации «Harop» на момент старта в пространстве. Дрон находится в контейнере в постоянной готовности к запуску, для этого система запуска имеет систему заправки «Harop» топливом.
«Harop» в армиях мира
Кроме Израиля и Турции «Harop» был закуплен Германией, Индией, Сингапуром и Азербайджаном. Азербайджан на данный момент самый известный из эксплуатантов данного БПЛА. Он же первый их применил в 2016 году для поражения автобуса с армянскими военнослужащими. В 2020 году он их активно применяет для уничтожение ПВО Нагорного Карабаха и других объектов.
Израильская армия со своей стороны заявляет об успешном применении «Harop» для поражения ЗРПК «Панцирь» одной из ранних ее версий сирийской армии в 2018 году.
Заключение
Как ни горько России осознавать, что появилась новая угроза нашим комплексам ПВО, надо понимать, что это должно быть стимулом как противодействия этой угрозе, так и созданию аналогичных наших систем оружия.

Источники:
http://airwar.ru/enc/bpla/harop.html,
http://nevskii-bastion.ru/uav-harop-israel/,
https://www.airforce-technology.com/projects/haroploiteringmuniti/,
Первая публикация была в 2020 году в блоге «Техника и жизнь».
Последний абзац дан без изменений.