Введение
4 октября 2020 из Нагорного Карабаха поступили сообщения о применении по его столице Степанакерту азербайджанской армией реактивных систем «Полонез». Это стало боевым дебютом данного ракетного комплекса. Предыстория ее создания началась немного раньше.
История создания и описание ракетной системы «Полонез»
В начале XXI века Российская Федерация отказала Белоруссии в поставках оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М»(подробнее о них у меня тут), предназначенных только для российской армии. Они должны были бы компенсировать слабость белорусской авиации, будучи более дешевым вариантом наращивания ударных возможностей армии Белоруссии, чем усиление ВВС Белоруссии. Россия готова была поставить менее эффективные «Искандер-Э»(подробнее о них у меня тут), предназначенные для экспорта. Но их параметры не устроили Белоруссию. Тогда белорусское руководство вспомнило о своих контактах с КНР. Китай и Белоруссия уже имели опыт сотрудничества в деле создания спутников дистанционного зондирования поверхности Земли в нулевые годы XXI века. Китай к тому времени активно выпускал и экспортировал тяжелые РСЗО и баллистические ракеты малой дальности. Его тяжелые РСЗО к тому времени стали, пожалуй, самими передовыми в мире и догнали по возможностям тактические ракеты 70 — 80гг, сливаясь по параметрам с оперативно-тактическими ракетами. Причем КНР охотно продавала и лицензии на производство своих ракетных системы с правом их экспорта третьим странам. Для Белоруссии, уже бывшей активным игроком на мировом оружейном рынке, это было очень привлекательное обстоятельство.
К тому времени Китай активно предлагал иностранным заказчиком систему GATSS (General Army Tactical Strike System), созданную в расчете для продажи за пределы КНР. Ее стали предлагать потенциальным покупателям с 2014 года. Она рассчитана на стрельбу несколькими типами ракет, включая противокорабельными. Именно она послужила основой для, налаживания производства в Белоруссии, первой национальной ракетной системы малой дальности «поверхность — поверхность» – «Полонез». Продажа в Белоруссию технологии производства GATSS стало первой продажей этой китайской системы за рубеж. До этого на территории бывшего СССР подобные системы выпускала только Россия.
По сути, «Полонез» отличается от GATSS только шасси – используется шасси МЗКТ-7930 «Астролог» производства белорусского завода Минского завода колёсных тягачей, системой наведения и, вдобавок, первоначально боекомплект ограничили УР с дальностью стрельбы 200 км и калибром 301мм. В ее основе китайская управляемая ракета «А200». В создании системы наведения Белоруссии мог помочь солидный опыт разработки в кооперации с Украиной ПТУР и ЗУР различных типов. В этих ПТУР и ЗУР ракеты конструируется украинской стороной, а системы управления и наведения белорусской. Создание «Полонеза», судя по всему, началось в 2008 году или ранее. Первые практические испытания прошли на территории Китая. В 2016 году «Полонез» стал выпускаться серийно и поступил на вооружение армии Белоруссии.
В ней он должен был заменить системы залпового огня «Ураган» и «Смерч»(подробнее о нем у меня тут), а также тактические ракеты «Точка» еще советского производства. Но это не случилось ввиду ограниченности поставок комплексов в белорусскую армию серией в четыре единицы. В 2017 году боекомплект «Полонеза» был дополнен управляемой ракетой дальностью 300км. По сути это белорусская копия ракеты «М20», представлявшей собой экспортным вариантом баллистической ракеты «DF-12» малой дальности. Параметры «М20» искусственно занижены, для соблюдения Китаем добровольных ограничений в рамках «Режима контроля за ракетными технологиями» (РКРТ), но есть возможность их улучшить в случае необходимости. В том числе дальность можно довести до 500км, как утверждают в случае ее белорусской версии. Стрельба отныне возможно двумя типами боеприпасов. В 2018 году данный вариант получил обозначение «Полонез-М» и стал на вооружение армии Белоруссии. Он близок по возможностям к американскому комплексу ATACMS, российскому «Искандер-Э» и израильскому LORA(подробнее о нем у меня тут).В 2018 году 10 комплексов «Полонез» были поставлены за рубеж в армию Азербайджана. Белорусские системы поступили в подразделение, имеющее на оснащении также управляемые ракеты LORA. Обе системы — израильская и белорусская должны быть противовесом, состоящим на вооружении вооруженных сил Армении российским комплексам «Искандер-Э».
В 2019 году было заявлено о желании Белоруссии создать на базе «Полонез-М» систему, способную конкурировать с российским комплексом «Искандер».
Значительная часть комплектующих на начальном этапе производства поставлялась в готовом виде из КНР. Намечено довести процент локализации до 95 процентов.(данные 2020 года — момента первой публикации статьи в блоге «Техника и жизнь»)
Заключение
То, что первую свою ракетную систему Белоруссия создала на основе иностранной это разумный подход в условиях отсутствия опыта создания таких систем ранее. В настоящий момент полученный опыт производства «Полонеза» используется при создании собственных модернизаций советской системы «Град». Также заявлялось ранее о возможном создании ракет большой дальности, чем «Полонез». Но возможно в такие планы, даже если они реально существовали, будут внесены коррективы.
Источники:
https://elibrary.ru/item.asp?id=36324256&,
http://nevskii-bastion.ru/polonaise-belarus/,
https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2018/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F1/,
https://bmpd.livejournal.com/2913401.html,
https://eurasia.expert/dlinnaya-ruka-rszo-polonez-belarus-i-rossiya-mogut-obedinit-usiliya-v-raketnoy-sfere/,
http://integral-russia.ru/2017/06/05/reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-polonez-kitajsko-belorusskij-voennyj-produkt/,
https://san-gennaro.livejournal.com/180026.html,
https://dambiev.livejournal.com/835144.html,
Первая публикация была в 2020 году в блоге «Техника и жизнь».