
Введение
После войны 2020 года в Нагорном Карабахе(подробнее о турецком БПЛА Bayraktar TB2, активном участнике этой войны у меня тут), а также гражданской войны в Ливии(о китайском дроне Wing-loong II, «звезде» войны в Ливии у меня тут), стало невозможно отрицать важность ударных действий беспилотных летательных аппаратов по войскам противника. Их роль больше не вспомогательная. Соответственно, возросла и важность борьбы(о способах и приемах борьбы с БПЛА у меня тут) с ними. Вопросу, создания средств борьбы с дронами, уделяется повышенное внимание, практически, во всех странах с развитой военной промышленностью. Не стало исключением и Германия. После окончания Холодной Войны она мало уделяла внимание ПВО на малых высотах. Угрозы со стороны советских ударных вертолетов(подробнее о советском таком вертолете Ми-24 у меня тут) и штурмовой авиации Варшавского Договора(подробнее о советском штурмовике Су-25 у меня тут) больше не было. ФРГ даже сняла с вооружения своей армии всю зенитную артиллерию. Теперь подходы иные. 3 марта этого года была проведена онлайн-презентация новейшей системы ПВО «Rheinmetall Skyranger 30». Ее особенность – специализация на борьбе с БПЛА противника.
Описание
Собственно говоря, данную зенитную систему создавала швейцарское отделение «Rheinmetall» — «Rheinmetall Air Defense». В девичестве знаменитая «Oerlikon». Зенитные средства «Oerlikon» были известны и популярны еще в 30гг. прошлого века. Судя по презентации, швейцарско-немецкая фирма оказалась снова на высоте. Данный комплекс еще называют боевым модулем – ибо предусмотрено его размещение на различных видах шасси. Как гусеничных, так и колесных, с различными вариантами его в обоих случаях. Сердце комплекса — автоматическое револьверное 30 мм орудие — КСЕ , созданное на базе авиационной пушки » Oerlikon KCA» образца 70гг. XX века. Ее ставили на боевые самолеты производства Швеции.

Общая конструкция комплекса восходит к зенитной установке «Skyranger 35» (Skyshield), разработанной в 2004 году. Но уменьшен не только калибр с 35 мм до 30мм, но и общий вес, и размеры системы. Так же, он сделан более специализированным. Именно, для борьбы с БПЛА. В то время как «Skyranger 35» (Skyshield) имеет более широкий спектр боевого применения в системе ПВО. Главной особенностью орудия, примененного на «Rheinmetall Skyranger 30» являются программируемые боеприпасы повышенного осколочного действия с дистанционным подрывом. Я о необходимости таких снарядов для борьбы с БПЛА писал — тут. Изначально их выпуск был налажен для 30 мм орудия немецкой БМП «Puma».

Но теперь их решили применить в новом зенитном комплексе, как эффективное средство поражения беспилотников. Пушка и электронные системы управления ею размещаются в бронированной башне весом 2-2,5 тонны. Бронезащита обеспечивает защиту от пуль калибра промежуточного патрона 7.62×51 и осколков снарядов 155 мм. В случае необходимости ее можно нарастить сменными модулями до уровня, защищающего от пуль советского образца калибром до 14.5×114 (Пулемет КПВТ). В башне могут размещаться члены экипажа, но обычно он будет размещаться в корпусе боевой машины – носителя модуля. Расчет включает двух человек – командира и наводчика-оператора. Система управления огнем предполагает полуавтоматический режим обнаружения и поражения целей. Так же в состав комплекса могут быть включены зенитные ракеты от ЗРК «SkyKnight», хотя не только они. «SkyKnight» разрабатывают формально в ОАЭ, но, скорей всего, его фактическим автором является все тот же «Rheinmetall». Предусмотрено размещение от двух до четырех таких ракет. Ракеты будут применяться по концепции «выстрелил-забыл». Они оснащены головкой инфракрасного самонаведения. ак же в полуавтоматическом режиме производится обнаружение и поражения целей. Для обнаружения целей, используется как локатор с активной фазированной решеткой, так и две пассивные оптико-электронные системы. Одна такая система будут обнаруживать цели, другая обеспечивать их поражения. Они включают в себя тепловизионную и телевизионные камеры и лазерные дальномеры. С ними комплекс может работать, не выдавая свое наличие на поле боя противнику. Так же может применяться дополнительные локатор, работающий в ином диапазоне волн, нежели базовый. Кроме того, установлен дымовой гранатомет для постановки помех оружию противника. В конце 2021 года был первый публичный показ комплекса на выставке в Швейцарии. В феврале 2022 года вооружение комплекса дополнили лазером. Название комплекса стало Rheinmetall Skyranger 30 HEL.
Тактико-технические характеристики Rheinmetall Skyranger 30
Орудие: 30 мм, 250 снарядов, дальность поражения 3 км, угол возвышения 85 градусов. Скорострельность до 1200 выстрелов в минуту.
Ракеты: от 2 до 4 единиц. Дальность поражения от 2 до 8-9 км.
Лазер — мощность до 20 кВт, планируется довести до 100 кВт.
Заключение
Угрозу от беспилотных летательных аппаратов осознали на данный момент все развитые страны. И теперь они стремительно создают средства борьбы с ними. Хотя нет пока единства по выбору оптимального способа защиты от дронов, активность разработок позволит его найти рано или поздно.
Источники
https://topwar.ru/180771-boevoj-modul-protivovozdushnoj-oborony-rheinmetall-skyranger-30.html,
https://bmpd.livejournal.com/4271737.html,
https://www.edrmagazine.eu/rheinmetall-air-defence-unveils-its-skyranger-30,
https://www.janes.com/defence-news/news-detail/rheinmetall-unveils-skyranger-30-air-defence-system,
https://www.janes.com/defence-news/news-detail/rheinmetall-introduces-skyranger-30-with-high-energy-laser,
Первая публикация была в блоге «Техника и жизнь» в 2021 году.