
На 2-й Вьетнамской международной оборонной выставке 2024 Главное управление оборонной промышленности (GDDI) Вьетнама впервые публично продемонстрировало боевую машину пехоты XCB-01 собственной разработки, что сделало ее главным событием выставки. Это новый тип боевой машины пехоты, разработанный Вьетнамом на базе БМП-1 и демонстрирующий важные усилия вьетнамской оборонной промышленности по созданию подобной техники. В общей сложности на выставке были представлены новейшие образцы оборонной продукции от почти 200 производителей и предприятий из 27 стран. Особое внимание привлекли новые разработки Вьетнама.

На внешний вид и конструкцию боевой машины пехоты XCB-01 явно повлияла советская боевая машина пехоты БМП-1, и по своей компоновке они очень похожи. Однако XCB-01 немного выросла в размерах: макс. масса около 15 тонн, длина 6,95 м, ширина 3,25 м и высота 2,14 м по сравнению с макс. массой БМП-1 в 13 тонн, длиной 6,74 м, шириной 2,94 м и высотой 2,150 м. Такое увеличение размеров, хотя и небольшое, означает, что XCB-01 может иметь повышенную живучесть и большую полезную нагрузку на поле боя.

Силовой агрегат XCB-01 представляет собой 300-сильный дизельный двигатель UTD-20, который позволяет развивать максимальную скорость 65 км/ч и скорость на плаву 7 км/ч, что не является значительным улучшением характеристик по сравнению с БМП-1. Что касается конструкции подвески, то XCB-01 унаследовала внедорожные свойства БМП-1, способной преодолевать крутые 30-градусные склоны и адаптироваться к условиям сильнопересеченной местности. Тем не менее, на XCB-01 не исправили часто отмечаемый недостаток – большую высоту БМП-1, что может стать определенным недостатком на поле боя.

В плане вооружения боевая машина пехоты XCB-01 также подобна БМП-1. Она оснащена 73-мм основным орудием с полуавтоматической системой заряжания 2A28, способным поражать пехоту и легкую технику противника бронебойными и фугасными снарядами. Но, гладкоствольное орудие калибра 73 мм имеет низкое давление в канале ствола и ощутимую отдачу, что существенно влияет на точность стрельбы, а поражающее действие не во всех случаях достаточно[1]. Кроме того, XCB-01 оснащена 7,62-мм пулеметом ПТК с боезапасом в 2000 патронов и 12,7-мм зенитным пулеметом с боезапасом в 200 патронов на башне, что обеспечивает большой сектор обстрела. XCB-01 также несет на башне противотанковые ракеты В-72, способные атаковать тяжелые машины противника за пределами дальности действия 73-мм главного орудия, но эти ракеты фактически являются копией 9М14 (по классификации НАТО AT-3) «Малютка». Они недостаточно технически совершенны, что может сделать их неэффективными в противостоянии с современными бронированными целями[2].

Десантное отделение боевой машины пехоты XCB-01 рассчитано на размещение восьми вооруженных солдат, по четыре с каждой стороны, которые сидят на сиденьях спина к спине друг к другу, вход в десантное отделение осуществляется через люки в задней части машины. Задние люки разделены перегородками, они внутри полые и используются в качестве дополнительных топливных баков. На каждом люке имеется смотровое стекло, а на левой двери — бойница для ведения стрельбы. Такая компоновка традиционна, она обеспечивает быструю посадку и высадку солдат в бою. На крыше десантного отделения находятся четыре люка, а с каждой стороны машины расположены четыре стрелковых бойницы и перископы, обеспечивающие солдатам хорошие условия для наблюдения и стрельбы. Передние стрелковые бойницы по обеим сторонам машины обычно используются для стрельбы из 7,62-мм пулеметов РПК, а остальные — для стрельбы из 7,62-мм автоматов серии АК.

Стоит отметить, что в конструкцию десантного отделения XCB-01 включены некоторые современные элементы, такие как встроенная система кондиционирования воздуха, что особенно важно в условиях тропического климата Вьетнама и позволяет эффективно повысить комфорт и эффективность действия экипажа. Кроме того, для повышения живучести машины в сложных боевых условиях она оснащена автоматической системой пожаротушения и системами ядерной, биологической и химической защиты.

XCB-01 оснащена защищенной системой радиосвязи. Радиостанция VRU12/S мощностью 50 Вт и спутниковый телефон VIS могут улучшить возможности связи различных подразделений в боевом строю. В машину также встроена система датчиков обнаружения лазерного облучения, в случае их срабатывания, система предупреждает об опасности и автоматически выпускает дымовые гранаты, помогающие бронемашине покинуть зону поражения. Эта функция особенно важна на современном поле боя, обеспечивая машине и экипажу дополнительные шансы на выживание, но ее бронезащита осталась на прежнем уровне.

Хотя боевая машина пехоты XCB-01 во многом демонстрирует достижения вьетнамской оборонной промышленности, в общем, по своей конструкции она все еще не сильно отличается от старой БМП-1. На фоне растущих требований современной войны к бронетехнике, некоторые конструктивные решения XCB-01 кажутся уже устаревшими. Это относится к средствам защиты, системе управления огнем и силовой установке БМП. Они уже не соответствуют современному уровню. Для страны, стремящейся к созданию современных систем вооружения, продолжение использования конструктивных решений прошлого века вместо внедрения новых конструкторских идей и применения новых технологий, может ограничить долгосрочное развитие оборонной промышленности Вьетнама. Для Вьетнама важной проверкой возможностей собственного ВПК станет то, сможет ли он добиться в ближайшее время существенных прорывов в разработке современной военной техники.
Источники: https://m.163.com/dy/article/JK3NU74V0535PGPZ.html
На основе китаязычных материалов.
Примечания от Федор Болдырева-ведущего блогов Техника и жизнь, Современность и История, и сайта www.fyodor-boldyrev.ru
[1] Низкое давление пороха в канале ствола приводит к низкой дульной энергии, а значит к низкой начальной скорости снаряда. Это снижает дальность и точность, вне зависимости от силы отдачи выстрела. В итоге его кумулятивные снаряды бесполезны с начала 80гг. против лобовой брони танков тех лет. Так же война в Афганистане показал низкое фугасное могущество ее боеприпасов соответствующего типа против здании и земляных укреплений моджахедов. Поэтому от этого орудия отказались на наших БМП и БМД, что, собственно, и предлагало сделать наше ОПК еще перед Афганистаном.
[2] Строго говоря, Вьетнам модернизировал свои ПТРК Малюта и их копию собственно производства, оснастив их тепловизионным прицелом, для стрельбы ночь и в условиях непогоды, и введя в боекомплект ПТУР с тандемным кумулятивными боевыми частями и с осколочно-фугасными боевыми частями. Последние очень эффективны при поражение небронированных целей и пехоты. Аналогичная модернизация «Малютки» давно проведена в КНР.