ЗИЛ-4104 Последний лимузин последних вождей СССР

ЗИЛ-41053
ЗИЛ-41052

К середине 70-х годов 20 века СССР был на вершине своего могущества и влияния. США ушли из Вьетнама, арабы и африканцы вроде бы учились воевать с западными империалистами. Просоветская Индия взорвала атомный заряд и выбила Пакистан из Бангладеш. Мир менялся и с ним менялась мода, включая автомобильную. ЗИЛ-114 и его модификации были хороши, но хотелось не отставать от моды. Лидеры великой страны должны были ездить на машине достойного их статуса.  Заодно был бы создан бронированный лимузин. После смерти Сталина у нас их не выпускали. Но стало ясно, что он нужен. С конца 60-х в СССР снова проявился терроризм, было забытый еще при жизни Феликса Дзержинского.

И с 1974г. было начато создание нового правительственного лимузина. Изначально хотели его поставить на конвейер в 1977-ом, к 60 летнему юбилею Октябрьской революции. Но не успели – производство наладили в 1978г. Разработан он был самостоятельно советскими специалистами за вычетом дизайна – к нему привлекли британскую фирму Carso.

По роскоши и удобству для пассажиров на задних рядах он догнал Roll-Royse и превзошел американские лимузины.  Одновременно, как будто в мире не было нефтяного кризиса, он стал самым длинным легковым автомобилем из выпускаемых тогда.  Вес в снаряженном состоянии был 3, 335 т.  Но благодаря бензиновому двигателю V8 в 315 л. с и объемом 7, 695 лон мог достигать скорости в 190 км/ч.  Расход топлива – 22 л/100 км. Машина имела бак объемом 120 литров, в который лили АИ-95, бывший тогда только для машин Гаража Особого Назначения (ГОН).  И выдавали его только на правительственных заправках, под названием сорт «Экстра».

Детонация была исключена особенностями конструкции двигателя. Мощная и тяжелая рама вместе с подвеской обеспечили практически невозможность переворота машины. Подвеска обеспечила, также, чрезвычайную плавность хода и отсутствие «клевков» при торможении.

Тормоза впервые в Советском Союзе были не только дисковыми, но и вентилируемые на всех колесах. Система зажигания была дублирована.

ЗИЛы из семейства ЗИЛ-4104 в экспозиции музея завода ЗИЛ в Москве. Индексы модификаций можно увидеть на табличках, на месте номерных знаков.
ЗИЛы из семейства ЗИЛ-4104 в экспозиции музея завода ЗИЛ в Москве. Индексы модификаций можно увидеть на табличках, на месте номерных знаков.

Изначально машины имели шильдики ЗИЛ-115 и лишь потом переименованы в ЗИЛ-4104. Тогда же был произведён первый его рестайлинг – ЗИЛ-41045, а в 1986г. следующий — ЗИЛ-41047. Существование последнего признали лишь в начале 90-х. Но отличались эти машины лишь внешне. Бронированную версию же (ЗИЛ-4105) запустили в производство в 1983г. На тот момент она была самой защищённой из аналогичных автомобилей скрытого бронирования. Машину делали вокруг бронекапсулы производства Курганского машиностроительного завода. Это принципиально отличала его от большинства иностранных аналогов.     Именно такое решение обеспечило самую высокую степень защищённости на то время. Внешне и конструкцией основных узлов и агрегатов он не отличался от своих стандартных собратьев.

В настоящее время машины данного семейства практически не используется по изначальному предназначению. Последний серийный ЗИЛ-41047 был сделан в 2002 году для президента Казахстана Н. А. Назарбаева.

Технические характеристики.

Двигатель: бензиновый карбюраторный V8 объемом 7, 695 л3, мощностью 315 л. с.

Топливо: АИ-95

Коробка передач: классический автомат с 3 ступенями.

Максимальная скорость: 190 км/ч.

Бак: 120л. Расход 22 л/100 км.

Тормоза дисковые вентилируемые с дублированием.

Кондиционер и отопитель салона с раздельным управлением на первом ряду и на пассажирском.

Текст: Болдырев Федор 2017 ©

Фото: Болдырева Наталья специально для Tech&life 2017 ©. Благодарим музей

 автозавода ЗиЛ за предоставленную возможность сделать снимки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *