Фильм о Мужчинах – кино Гая Ричи –«Джентльмены»



Микки Персон
Микки Персон

 

 

Сомнение ведет к хаосу – цитата из «Джентльменов»

Не рожден ты побеждать – цитата из «Джентльменов»

Недавно довелось в замечательном кинотеатре «Мираж Синема» посмотреть новый фильм Гая Ричи «Джентльмены». Один из корней в слове «Gentlemen» — «men» — то есть мужчины. Мужского в фильме предостаточно, даже с поправкой на гангстерский характер фильма. В фильме мало ярких женских персонажей, но предостаточно мужских. Мужские, как и положено западному гангстерскому кино весьма мужественны. Да, они преступники и посему весьма циничны. Но поведение их вполне мужское, хотя проявления их мужественности варьируется от персонажа к персонажу. Главный «лев» фильма, главный «альфа-самец» это персонаж Мэттью Макконахи – Микки Пирсон. Образ Микки Пирсона продолжает линию, начатую «Крестным Отцом». Главный «Мафиози», как и в «Крестном отце» — брутален, обаятелен и не лишен определенных остатков порядочности. В отличие от «Крестного отца» жена главного героя играет роль сравнимую с ролью своего супруга. Зовут ее Розалинда и её блистательно сыграла Мишель Докери. Сексуальная, умная и деловая Розалинда является единственной значимой женской фигурой в фильме, лихо гоняющей на BMW. Читать далее «Фильм о Мужчинах – кино Гая Ричи –«Джентльмены»»

Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая – часть четвертая — начало революции




Мао Цзэдун - современный барельеф
Мао Цзэдун — современный барельеф

В 1923 году губернатор Хунани Чжао Хэнти отдал приказ об аресте Мао за организацию массовой антияпонской демонстрации. Для спасения Мао Цзэдуна было решено его перевести в Шанхай. В тот период Мао был настроен крайне пессимистично о перспективах антибуржуазной революции в Китае. Он был уверен, что только интервенция со стороны СССР поможет китайским коммунистам осуществить ее. В беседах с представителями Коминтерна предлагал Советской России создать военную базу на Северо-Западе Китая. Впоследствии он создал в 30-е гг. «Освобожденный район» близ коммунистической Монголии.

Читать далее «Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая – часть четвертая — начало революции»

Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть третья — становление



Молодой Мао Цзэдун
Молодой Мао Цзэдун

 

Меж тем в 1920 Мао Цзэдун создал в Чанше «Общество по изучению России». К тому времени он испытывал гораздо более пристальный интерес к России и к ее опыту Большевистской революции. И этот интерес был в значительной мере уже практического характера. В анархизме и либерализме Мао к тому времени разочаровался. Он их считал «прекрасными в теории», но не реализуемыми на практике, особенно в особенных от Европы условиях патриархального Китая. В большевиках его еще привлекала их напор и решимость в делах. Ему нравились такие люди и такие течения. Когда в 1920 в Китая стала создаваться Коммунистическая партия с ячейками сначала в Шанхае, потом и в Пекине, Мао стал создавать ее ячейку в Чанше. Читать далее «Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть третья — становление»

Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть вторая



Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.
Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.

 

Часть 2

Мао меж тем стал знакомиться с «красными» книгами. В первую очередь это были отнюдь не Маркс с Энгельсом, а анархисты.

Читать далее «Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть вторая»

Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть первая




Серия: Лидеры Востока

Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.
Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.

Часть 1

Шло 26 декабря 1893 года. Над «Срединной Империей» не заходило солнце Императрицы Цыси.

Читать далее «Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая — часть первая»

Иордания




Карта Иордании
Карта Иордании

 

Иордания (Иорданское Хашимитское Королевство) как независимое государство возникло в 1946 году, когда прекратилось действие английского мандата от Лиги Нации на управление Трансиорданией, как называлась эта территория в период его действия. По сути, государство не изменилось. Как в момент получения Англией данного мандата, у власти, та же самая, Хашимитская династия с её опорой на воинственные и не слишком набожные бедуинские племена. В то же время сама династия потомки Пророка Мухамеда и это не следует забывать.

Вся история независимой Иордании это «История боксирования в более высокой весовой категории, чем ее собственная». И Королевству это удается очень успешно.

Читать далее «Иордания»

Ататюрк

Лидеры востока


Мустафа Кемаль в первую мировую.
Мустафа Кемаль в первую мировую.

 

Его точная дата и год рождения неизвестны. Но известен его жизненный путь и дата его смерти -10 ноября 1938 года.

Он родился в простой семье у отца мелкого торговца. Имя его при рождении было Мустафа. Ататюрком он станет позже…

Читать далее «Ататюрк»

Готы — история первого «натиска на восток»



Введение

Немцы в обе мировые войны стремились на земли Украины. Но только ли черноземы и руда их влекли?

Карта "Великого переселения". (Wikipedia.org)
Карта «Великого переселения». (Wikipedia.org)

Влекли их ещё воспоминания о германцах времени «великого переселения народов». Тогда часть германских племён, заняла территории современных Украины и Молдавии, а также Крыма, политическое влияние их было и на территории Белоруссии, Прибалтики и России. Впоследствии большая часть этих племён ушла под натиском гуннов в бассейн Средиземного моря, где либо они погибли, либо были ассимилированы, что энтузиасты «натиска на восток», как-то, проигнорировали.

Читать далее «Готы — история первого «натиска на восток»»

История Марокко



Развалины Карфагена
Развалины Карфагена

 

Серия: История арабских стран и Израиля

Письменная история Марокко начинается с конца 2 т. до н.э. Тогда на ее побережье поселились финикийские поселенцы. Они были купцами, ремесленниками, земледельцами. В 6 веке до н.э. пунические мореплаватели прошли вокруг Марокко, когда обогнули всю Африку по заказу египетского фараона Нехо. Колонизация финикийцами (пунами) средиземноморья началась ещё до эллинской колонизации. В ходе развития финикийских колоний на побережье Африки самая величественная из них – Карфаген, стала независима и создала собственную державу в 6 веке до н.э. Она объединила все пунические поселения Северной Африки, в том числе на побережье Марокко.

Читать далее «История Марокко»

Персонализация власти в России



«Новгородское Вече» (А. П. Рябушкин, конец XIX века). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Veche_of_Novgorod.jpg
«Новгородское Вече» (А. П. Рябушкин, конец XIX века). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Veche_of_Novgorod.jpg

В России вместо институтов власти персоны власти. Это удивляет людей привыкших к институционной власти на Западе, на Дальнем Востоке, в какой-то мере, даже, на Ближнем Востоке.

Многим это не нравится, но это есть и вряд ли изменится в ближайшее время. Это особенность будто вырастает из нашей российской почвы.

Интереснее другое – откуда это пошло.

Профессор Владимир Егоров говорит о том, что в 11-13 веках в период «народной демократии» на Руси общины делегировали власть личностям из рода Рюриковичей[1].

Вот тут и следует видеть начало этой особенности нашей власти.

 Президент России Владимир Путин. Источник: http://kremlin.ru/structure/president/presidents
Президент России Владимир Путин. Источник: http://kremlin.ru/structure/president/presidents

Главным при выборе князя на княжение были его личные качества. Многое тут шло из мышления общин, очень персонифицированного. А мы оставались общинной страной еще и в период НЭП, и даже сейчас в нашем мышлении много осталось из общинной эпохи. Смена эпох не означает автоматическое отмирание всех особенностей ментальности. Поэтому вряд ли у нас, что то принципиально измениться в ближайшее время.

Царивич Дмитрий кисти М.Нестерова. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитрий_Углицкий#/media/Файл:1899._Tzarevich_Dmitry_by_M._Nesterov.jpg

Царивич Дмитрий кисти М.Нестерова. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитрий_Углицкий#/media/Файл:1899._Tzarevich_Dmitry_by_M._Nesterov.jpg

Персонифицированное отношение к власти в России ярко проявилось во время Смуты. Проявилось со стороны именно городских и сельских общин. Элита демонстрировала скорее «всемирное» отношение к фигурам и институтам власти. Это проявилось в невиданном ни до, ни после нигде в мире явлении «самозванства». Его поддерживали, в первую очередь, именно общины простолюдинов. И речь шла о фигуре конкретного человека – погибшего в Угличе в 1591 году Царевича Дмитрия.

Лжедмитрий I. источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Dymitr_Samozwaniec_Otrepiew.JPG
Лжедмитрий I. источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Dymitr_Samozwaniec_Otrepiew.JPG

О династии — то есть «институте» же поднимали речь элиты. Общины же были за личность или за её символ «Лжедмитрия». В конце смуты общины были за Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина. А аристократия выбирала династию – Шуйских или Романовых, или Рюриковичей, или Шведскую, или Польскую…

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Minin_i_Pozharskiy.jpg)

Иллюстрации: на условиях «Creative Commons», с указанием источников

Болдырев Федор 2019©

[1] https://www.youtube.com/watch?v=qUR65ePPYEo

Спасибо всем, кто прочел статью!