В Нагорном Карабахе в зоне недавнего вооруженного конфликта развернуты российские миротворцы. В составе вооружения наших миротворцев есть отечественные дроны Орлан-10.(Статья первый раз была опубликована в 2020 году)

Введение
Толчком к созданию и принятию на вооружение Орлан-10 стал конфликт с Грузией в 2008 году. Мы победили, но стало ясно наше отставание в ряде высокотехнологичных направлений конвенционных вооружений, включая БПЛА. В 2010 году в числе других дронов был принят на вооружение Орлан-10. Его активно используют в ходе боевых действий в Сирии и в других конфликтах.

Описание конструкции и технических особенностей Орлан-10
Орлан-10 предназначен для выполнения задач разведки на тактическом уровне. Орлан-10 создан по традиционной аэродинамической схеме с крылом верхнего расположения и с тянущим винтом. Двигатель поршневой. В конструкции планера использовали металл и пластмассы. Старт с катапульты, приземление на парашюте. Катапульта размещается в кузове автомобиля. Управление оператором по радиоканалу. Оснащен приемником ГЛОНАСС/GPS. На борту устанавливаются фото и видеокамеры, тепловизор. Комплекс из четырех БПЛА и наземной аппаратуры перевозиться четырьмя автомобилями УАЗ-3151(подробнее о нем тут) или аналогичными им. Орлан-10 часть Единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ).
Заключение
Да, в составе наших миротворцев нет ударных беспилотников, но они для их задач и не нужны. Наличие в составе наших войск, не только миротворцев, большого количества тактических разведывательных БПЛА уже шаг вперед по сравнению с теми временами, когда вообще дроны в нашей стране серьезно не рассматривали и не обсуждали.

Источники:
http://www.airwar.ru/enc/bpla/orlan10.html,
ТГ-канал — «Военный осведомитель»;
Первая публикация была в блоге «Техника и жизнь» в 2020 году.