В нашей военной системе ВДВ занимает особое место, как и в нашем массовом сознании. Поэтому, все, что связанно с ВДВ привлекает особое внимание. В том числе, недавно(статья первый раз была опубликована в 2021 году в блоге «Техника и жизнь») привлекло интерес поставка в одну из дивизий воздушно-десантных войск нового комплекта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», выполненных на унифицированной базе. Читать далее «БМД-4М – броня крылатой пехоты XXI века»
4 сентября 2020 ГОДА Минобороны Индии предложило местным поставщикам представить предложения по модернизации 811 боевых машин пехоты БМП-2 «Sarath» и БМП-2К. Планы модернизации предусматривают оснащение боевых машин тепловизионным прицелом, командирским панорамным прицелом третьего поколения, современной системой управления огнем и системой автоматического сопровождения цели. БМП-2 была разработана в СССР, и производилась с 1980 по 2008 г. г., в Индии производилась по лицензии с 1988 года. Читать далее «Модернизация БМП-2 в Индии»
Творение горячих бразильцев в руках суровых афганцев
Введение
Многие ассоциируют Бразилию с известной фразой из знаменитого советского фильма. Но на практике эта страна обладает высокоразвитой промышленностью и наукой и по праву входит в БРИКС. Читать далее «Бразилец Super Tucano в руках моджахедов»
Мины играют большую роль в борьбе на суше. В последние десятилетия приобрела популярность их дистанционная установка. Для этого используются как штатные РСЗО и вертолеты, так и специализированные мобильные установки. Они принципиально очень схожи с РСЗО, но имеют меньшую дальность действия. Недавно начались поставки в армию России новой такой отечественной машины. Она называется Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Она тоже засеивает поле. Только не семенами злаков, а минами. Читать далее ««Земледелие» — мины вместо зерен»
В начале 80гг. прошлого века во всем мире на смену реактивным истребителям второго и третьего поколения стало проходить четвертое. Задумалась о смене своего авиапарка и Япония. К тому времени она уже имела опыт производства F-1(подрбонее о нем тут). F-1 был красив, но не слишком удачен. Но главную свою задачу он выполнил- страна восходящего солнца показала свою возможность к производству и созданию боевой реактивной авиации. К тому времени Япония была на гребне своих экономических и технологических успехов. В США всерьез многие боялись японского «экономического чуда», как угрожающего американской экономики и американскому бизнесу. Естественно, Япония захотела сделать свой новый истребитель с передовыми техническими решениями. Работы начались в 1985 году. Главным подрядчиком, как и в случае с F-1 была Mitsubishi Heavy Industries, создатель во Вторую Мировую легендарного «Зеро». Читать далее «F-2 – Страж Японии»
Кроме ударных и транспортно-десантных функций боевые вертолеты активно используются для разведки. В американской армии для разведки используется ударный AH-64E Apache и специализированный разведывательный OH-58 Kiowa. Но Apache не совсем подходит для целей разведки, а Kiowa еще 60гг. разработки. Он самый старый боевой вертолет в мире. Вдобавок армия США задумалась о совмещении на вертолете функции разведчика с функциями заброски разведывательно-диверсионных групп. В итоге в 2018 году был объявлен конкурс Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA) – «Перспективный ударно-разведывательный летающий аппарат». Это конкурс по созданию такого скоростного разведывательного вертолета. При этом учли негативный опыт по созданию вертолета RAH-66 «Comanche». Он оказался слишком инновационным и тем самым очень дорогостоящим. Поэтому не столь высоки требования по малозаметности, да и не столь она нужна вертолетам, как боевым самолетам. Зато высоки требования по скорости полета и маневренности, а также действиям на больших высотах. На данный момент в конкурсе осталось два вертолета –«Raider-X» от Сикорского и Боинга и Bell 360 Invictus от Белл. Разработка последней по сути весьма традиционный вертолет. А вот разработка Сикорского (Боинг к ней позже присоедился), интереснее.Это возможно будет, первый американский серийный вертолет соосной схемы. Но ее реализация отличается от традиционной, как на нашей фирме Камов(пример такого вертолета Ка-29 тут). Несущие винты только поднимают и держат вертолет в воздухе, а движение по горизонтали обеспечивает отдельный толкающий винт. Сделано это ради скорости. Подробности ниже. Читать далее «Сикорский «Raider-X» — вертолеты вперед!»
В палубной авиации всего мира проблема радиуса полета стоит очень остро. Море – не суша. Здесь аэродром подскока не найдешь. Воздушный танкер больших размеров, тоже, не разместишь на авианосце. Поэтому американские истребители дозаправляются в полете от истребителей же F/A-18E/F Super Hornet. Но это не очень практично со всех точек зрения. Читать далее «Дроны освоили новую профессию — Boeing MQ-25 дозаправит самолеты»
Американский военно-морской флот всегда был сосредоточением самых передовых технологий США. А также, центром вливания финансовых средств. Подобно тому как у нас в России и СССР таким центром денег и технологий был и есть космос и военная авиация. Естественно, что бурное развитие технологий авиационных беспилотников не ускользнуло от внимания американских моряков. В 1986 году к ним поступили БПЛА самолетного типа RQ-2 Pioneer корабельного базирования. Читать далее «MQ-8C Fire Scout – новые глаза и уши американского флота»