Творение горячих бразильцев в руках суровых афганцев
Введение
Многие ассоциируют Бразилию с известной фразой из знаменитого советского фильма. Но на практике эта страна обладает высокоразвитой промышленностью и наукой и по праву входит в БРИКС. Читать далее «Бразилец Super Tucano в руках моджахедов»
В начале 80гг. прошлого века во всем мире на смену реактивным истребителям второго и третьего поколения стало проходить четвертое. Задумалась о смене своего авиапарка и Япония. К тому времени она уже имела опыт производства F-1(подрбонее о нем тут). F-1 был красив, но не слишком удачен. Но главную свою задачу он выполнил- страна восходящего солнца показала свою возможность к производству и созданию боевой реактивной авиации. К тому времени Япония была на гребне своих экономических и технологических успехов. В США всерьез многие боялись японского «экономического чуда», как угрожающего американской экономики и американскому бизнесу. Естественно, Япония захотела сделать свой новый истребитель с передовыми техническими решениями. Работы начались в 1985 году. Главным подрядчиком, как и в случае с F-1 была Mitsubishi Heavy Industries, создатель во Вторую Мировую легендарного «Зеро». Читать далее «F-2 – Страж Японии»
Донбасс не сходит с информационной повестки. (Статья была первая опубликована в блоге «Техника и жизнь» 20 апреля 2021 года.) Особенно в ракурсе силового противоборства. В том числе часто упоминаются в ракурсе событий на нем и вокруг него различные беспилотные летательные аппараты. 24 апреля 2021 года пришло, в числе прочих, сообщение, о том, что американский стратегических беспилотный разведчик Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk (Глобальный ястреб), совершая полет вблизи тогдашнее линии разграничения сторон на Донбассе, вдруг потерял связь с пунктом управления и сделал автоматический резкий разворот. Не буду разбирать версии происшедшего. Я лучше расскажу о самом RQ-4 Global Hawk. Чем он интересен и почему летает вблизи Донбасса и России. Читать далее «Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk – американский шпион в небе над Донбассом.»
Южная Корея все активнее заявляет о себе – как об авиационной державе.
Введение
9 апреля 2021 года состоялась первая официальная презентация истребителя KF -21 «Boramae» («Молодой ястреб»). Она была выдержанна в торжественном и хайтековском стиле. Занятно, что в кабине боевого самолета находилась женщина-пилот вооруженных сил Южной Кореи. Феминизация охватывает и страны традиционного конфуцианства. «Boramae» был в окружении почетного караула и выезжал на сцену под светомузыкальное представление. И не только в этом был шик этой презентации. На ней присутствовали президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин и министр обороны Индонезии Прабово Субианто. Это неудивительно – создан первый боевой самолет разработки и производства самой Южной Кореи. До этого производство боевых самолетов в «стране утренней свежести» ограничивалось лицензионной сборкой американских истребителей различных моделей, включая современные F -15 K и KF -16. Участие министра обороны Индонезии в торжественной церемонии тоже неудивительно. Формально программа совместная – корейско-индонезийская. Хотя участие Индонезии ограничено финансовой стороной дела, ожидается закупки этих истребителей Индонезией. В целом отношения между двумя странами отличаются большой глубиной контактов, в том числе в области военно-технических связей. На представленном истребителе красовались два флага: Республики Корея и Индонезии. Читать далее «KF -21 Boramae – корейский ястреб расправляет крылья»
Ту-95, благодаря своим турбовинтовым двигателям, стал одним из самых заметных персонажей «Холодной войны». Но он не сошел с арены и в наше время. Несколько лет назад он впервые в своей биографии работал по реальным целям, пусть и ракетами с обычными боеголовками. Внося ужас и страх в ряды экстремистских формирований в Сирии, запрещенных в России. Читать далее «Ту-95 — гроза США, ужас «бармалеев»»
В 90 гг. XX века ВВС США думали в начале XXI века перейти на более современные самолеты пятого поколения. Но программа F-22(подробнее о нем у меня тут) была урезана по финансовым соображениям, а более простой и дешевый F-35 оказался не слишком удачным, и до сих пор в полной мере не доведен до состояния полной боеготовности. Кроме того, F-22 и F-35 не способны нести перспективное гиперзвуковое оружие воздушного базирования(подробнее о нем у меня тут), ставшее ныне реальностью не только для ВВС России, но и для ВВС США (габариты внутренних отсеков не позволяют). Поэтому в 2018 году началось создание модернизированной версии F-15 для ВВС США. В этом Америка вдохновлялась примером России, создавшей продвинутые модификации МиГ-29(подробнее о нем у меня тут) и Су-27(подробнее о нем у меня тут). Как и Россия с Су-30 для ВВС РФ, США «новый-старый» истребитель создала на базе экспортного F-15QA, предназначенного для экспорта в богатый Катар. Некоторые элементы были еще раньше отработаны на F-15SA для Саудовской Аравии. Читать далее «F-15EX – старый конь борозды не испортит»
В связи с развертыванием производства Су-57(подробнее о нем у меня тут) в России поднимается вопрос о наличии истребителей пятого поколения не только у США и ее союзников, но и в КНР. Это имеет значение не столько для нашей безопасности, сколько с позиции — будут ли истребители Поднебесной нашим конкурентами? Не секрет, что рынки продаж оружия из РФ и Китая пересекаются. Формально КНР давно выпускают такой истребитель в отличие от России — Chengdu J-20. Но является ли J-20 истребителем пятого поколения и вообще истребителем завоевания господства в воздухе вопрос дискуссионной на самом то деле. Читать далее «Chengdu J-20 – Могучий Дракон — грозящий Тайбэю и Токио»
Гиперзвуковыми летательными аппаратами именуются летательные средства способные к полету в атмосфере Земли на скоростях от 5 Маха (скоростей звука) и выше. Сейчас гиперзвуковые летательные аппараты стали переходить из категории теоретических и экспериментальных разработок в практическую плоскость. Россия первая стала их принимать на вооружение, что делает нас лидером в гиперзвуке. Но наши конкуренты из США стараются тоже не отставать. В настоящее время обсуждается, что и перспективные истребители шестого поколения, например испытываемый в США по программе Next Generation Air Dominance (NGAD)(подробней о ней у меня тут), будет возможно развивать гиперзвуковую скорость, как и аналогичный ему проект в РФ. Теоретически, возможно, создание и гражданских гиперзвуковых самолетов. Гиперзвуковые боевые ракеты и гиперзвуковые боевые модули уже стали реальностью в Российской армии. История разработок аппаратов с такой скоростью полета восходит к послевоенному периоду. После 1945 года союзники познакомились с наработками австрийского инженера Ойгена Зенгера по созданию бомбардировщика-космолета «Зильберфо́гель». Он был не реализуем в те годы, но дал понимание, что в теории возможно создание гиперзвуковых самолетов. Читать далее «Гиперзвуковые летательные аппараты США и России»
Недавно(первая публикация данной статьи была 25 апреля 2021 года в блоге «Техника и жизнь) в информационной ленте появились сообщения о начале разработки Тайванем нового боевого самолета. В этой связи интересно какие разработки были у Тайваня ранее. И насколько высок потенциал Тайваня в области создания авиации. В свое время он стал третьей страной в мире, создавший истребитель четвертого поколения. Опередив всех, кроме СССР (РФ) и США. Читать далее «F-CK-1 «Цзинго» – первенец тайваньской боевой авиации»
В ходе Вьетнамской Войны стало ясно что дозвуковые бомбардировщики не смогу прорывать ПВО противника. Но проблемы были и у высотной авиации. А у нас на вооружение стратегической авиации были только дозвуковые и высотные Ту-95 и М-4. В 1967 году Совет Министров СССР принял решение о создании нового стратегического боевого самолета со сверхзвуковой максимальной скоростью полета и возможностью прорыва ПВО на малых высотах с дозвуковой скоростью. К решению постановление были поначалу привлечены ОКБ Сухого (Т-4МС) и Мясищева (М-18). Туполев вклинился в программу вначале в инициативном порядке с своим боевым вариантом пассажирского Ту-144. Туполевский проект поддержки у военных не встретил. Разработки же Мясищева и Сухого получили поддержку военных, особенно Мясищева. Читать далее «Ту-160 – грозный «Белый лебедь»»