Бронетехника на сопках Маньчжурии в 1945 году — часть II — японская бронетехника и заключение




Часть I с советской бронетехникой  у меня- тут.

легкий танк тип "2595", он же «Ха-Го» (Wikipedia.org)
легкий танк тип «2595», он же «Ха-Го» (Wikipedia.org)

Японская бронетехника

В Маньчжурии у армии Японии были различные типы бронетехники.

Квантунская армия стала единственной в Японии, имевшей с 1941 года танковые дивизии  переформированные к 1945 году в бригады, их было две. В составе каждой было 127 легких и 249 средних танков. Общее число танков в Маньчжурии было 1150 единиц. Обычно Японии применяла танки в составе более мелких подразделения, обычно не больше полка. Объяснялось это достаточно устаревшей тактикой их боевого применения. Танки предназначались для поддержки пехоты и подавления огневых точек противника. С началом войны на Тихом Океане Япония поняла важность танков и как самостоятельной боевой силы. Так же они были осведомлены о тактике их применения немцами. Но для современных форм их боевого применения требовалось и изменения в танковом парке, как в количественную, так и в качественную сторону, что было затруднительно сделать в условиях кризиса японской промышленности в годы Второй Мировой Войны.

На вооружении Квантунской армии Японии состояли легкие и средние танки, причем средних было очень мало. Выпуск тяжелых танков так и не был освоен японской промышленностью, хотя такие танки испытывались в Японии.

Легкий танк тип "2597", он же "Те-ке" (Wikipedia.org)
Легкий танк тип «2597», он же «Те-ке» (Wikipedia.org)

Старейшим типом легких танков на тот момент у японцев был танк тип 2597, он же «Те-ке». Выпускался с 1937 по 1942 год. Вооружался 37 мм пушкой или пулеметом калибра 7,7 мм. Броня была от 12 до 16 мм. Экипаж был два человека. Двигатель – дизельный двухтактный, воздушного охлаждения мощностью 65 л. с. Боевая масса 4,8 тонны. Радиостанцию танк не имел. Использовался как разведывательный.

Легкий танк тип "2595", он же «Ха-Го» (Wikipedia.org)
Легкий танк тип «2595», он же «Ха-Го» (Wikipedia.org)

Очень известен легкий танк тип 2595, он же «Ха-Го». Выпускался он с 1936 по 1943 год и стал самым массовым японским танком второй мировой войны. Вооружение состояло из пушки калибром 37 мм и двух пулеметов калибром 7,7 мм. Броня от 6 до 12 мм. Экипаж 3 человека. Двигатель – двухтактный дизель воздушного охлаждения мощностью 120 л. с. Радиостанция отсутствовала.

Средний танк тип "2589" или "И-го" (Wikipedia.org)
Средний танк тип «2589» или «И-го» (Wikipedia.org)

Родоначальником средних танков в Японии был тип «2589» или «И-го» , выпускавшийся с 1925 и по 1937 год и сохранившийся на вооружении именуют в 1945 году. В основе конструкции в значительной мере лежал английский танк Виккерс Mk C. Он был вооружен пушкой калибром 57 мм и двумя пулемётами калибром 6,5 мм. Танк имел бронезащиту от 11 до 16 мм. Двигатель был дизель воздушного охлаждения, мощностью 120 л. с. Модификация данного танка, известная как «94» оснащалась дизельным мотором мощностью 160 л. с. Боевая масса 14 т. Радиостанции не было. Экипаж 4 человека.

Средний танк тип «2597», он же «Чи-Ха». (Wikipedia.org)
Средний танк тип «2597», он же «Чи-Ха». (Wikipedia.org)

Но главной ударной силой японских танкистов был тип «2597», он же «Чи-Ха». Он выпускался с 1937 по 1942 год. Оснащался пушкой калибром 47мм (в первые годы выпуска 57 мм) и двумя пулеметами калибра 7,7 мм. Имел броню от 12 до 30 мм. Мотор был дизельный двухтактный воздушного охлаждения, мощностью 170 л. с. Экипаж 4 человека. Боевой вес 15,8 т. Часть танков имела радиостанции. В качестве трофеев Красная армия захватила 389 таких танков.

Также в войсках Квантунской армии имелись бронеавтомобили.

Бронеавтомобиль-дрезина тип «2593», он же «Сумида» (Wikipedia.org)
Бронеавтомобиль-дрезина тип «2593», он же «Сумида» (Wikipedia.org)

Интересным образцом такой техники был бронеавтомобиль-дрезина тип «2593», он же «Сумида». Бывший также, по сути, бронетранспортёром. Он был способен двигаться как по железной дороге, так и по земле. Для этого требовалось операция по смене хода, занимавшая 10 минут.

Выпускался в 1933 году. Был выполнен трехосным. Колесная формула 6х4, вооружен был одним пулеметом калибра 6,5 мм. Был защищен от 8 до 16 мм броней. Имел карбюраторный мотор воздушного охлаждения мощностью 40 л. с. Были также варианты с дизельным мотором мощностью 100 л. с. Экипаж – с десантом 7 человек. Боевой вес 7,7 тонн.

БТР- бронедрезина тип «2595», он же «Хо Ги». (Wikipedia.org)
БТР- бронедрезина тип «2595», он же «Хо Ги». (Wikipedia.org)

С 1939 года выпускался подобный БТР, но на гусеничном ходу, железнодорожный движитель был подъемный. Индекс был тип «2595», он же «Хо Ги». Выпускался с 1939 по 1943 год. Вооружен он был одним 7,7 мм пулеметом. Броня от 6 до 8 мм. Имел дизельный мотор воздушного охлаждения мощностью 84 л. с. Экипаж 2 человека, десант 6 человек. Боевой вес 12 тонны.

БТР "Хо-Ха" (Wikipedia.org)
БТР «Хо-Ха» (Wikipedia.org)

С 1943 по 1945 год выпускался полугусеничный БТР «Хо-Ха». Вооружение состояло из трех пулеметов калибра 7,7 мм, один из которых был зенитным. Броня от 4 мм до 8 мм. Дизель воздушного охлаждения мощностью 134 л. с. Экипаж 2 человека, десант 13 человек. Боевая масса – 9 т.

САУ в Квантунской Армии не было. БТР крайне мало.

Заключение

Японские танки отличались некоторым архаизмом в конструкции, они были легче иностранных аналогов. Те танки, что в Японии числились средними, в других странах по массе прошли бы как легкие. Сравним массу среднего танка «Чи Ха» и советских – получается, что он со своими 15т в два раза легче Т-34(подробнее о нем у меня тут) весом в 30,9 тонны и почти равен по массе легкому довоенному БТ-7(подробнее о нему у меня тут). Собственно и по бронезащите, и вооружению он тоже чуть выше уровня наших довоенных легких танков. То же самое о легких и не пошедших в серию тяжелых японских танках. Они были заведомо легче своих аналогов из других стран. Неудивительно, что они имели относительно слабую бронезащиту и огневую мощь по сравнению с иностранными образцами. Особенно это заметно на фоне сравнения с советскими танками конца Второй Мировой Войны. Худшие приборы наблюдения чем на советской технике и часто они были без радиосвязи в принципе. Вместе с тем они имели хорошую проходимость, ремонтопригодность, высокую степень унификации.

Оснащались как правило двухтактными дизелями воздушного охлаждения, что было достаточно оригинально для мирового танкостроения тех лет. В отличии от танков других стран в Японии не применяли спаренные с пушкой пулеметы. Но шансов на победу в столкновении с советскими танками, САУ и противотанковой артиллерией они не имели. Самых современных танков Японии в Маньчжурии не было, они шли на территорию Японских островов и их производство в конце войны было очень небольшим, но и они уступали нашим танкам, даже начала Великой Отечественной Войны. Устаревшая тактика применения танков и формы организации танковых войск, и вдобавок полное господство в воздухе советской авиации не оставило надежд на победы японским танкистам в Маньчжурии 1945 года. Собственно, уже на Халхин-Голе японские танки уступили советскими Т-26(подробнее  о нем у меня тут) и БТ(подробнее о ну их у меня тут), несмотря, что эти танки не сильно еще превосходили японские. Уступала советской и противотанковая артиллерия Японии. Она была оснащена 37 мм пушками, а в СССР уже были и 100 мм орудия в противотанковой артиллерии. Также были орудия и меньших калибров, но не меньше 45 мм.

Сравнение японского танка «Чи Ха» и советского «Т-34-85» — самых современных из массовых средних танков противоборствующих армий.

Советские танкисты в отличие от японских не только имели большой парк танков, гораздо более совершенный и разнообразный по типам, но применяли на тот момент самую совершенную тактику для бронетанковых войск и создали самую передовые организационные структуры для них. Одну из главных роль отвели 6-ой гвардейской танковой армии, нанесший удар в тыл японской группировке. Ее темп наступления составлял 82 км в день. Это был классический «блицкриг». У других частей темп наступления был не меньше 25 км в день, что очень хорошо по опыту Второй Мировой войны. В итоге сколько-либо эффективных действия японских танкистов в Маньчжурии в 1945 году не отмечено. Пехота японская иногда себя, к примеру, себя проявляла. Такая слабость японских танков по сравнению с советскими было следствием иных приоритетов в военном строительстве СССР и Японии, усугублённых слабость японской экономики в те годы. Большая часть ресурсов уходила флоту, а также ВВС. Сухопутная армия готовилась больше к сражениям в Китае со слабой и коррумпированной армией Гоминьдана, а не против современной армии, которую представляла собой Красная Армия.

Интересно, что Советский Союз после победы над Японией, передал трофейную японскую технику, включая танки, китайским коммунистам(подробнее о них у меня тут) и они сыграли большую роль в победе над армией Гоминьдана, оснащенной к тому времени преимущественно американской техникой и американскими танками.

Позднее СССР стал передавать НОАК свою боевую технику, включая бронетанковую, образца 1945 года, и на ней китайские добровольцы успешно воевали в Корее во время войны 1950-1953 гг. Эта техника, включая легендарные Т-34 и Т-34-85, очень долго служила в армии КНР. Кроме Т-34-85 было передано большое количество СУ-76(подробнее  о них у меня тут), впоследствии были переданы и ИС-2(подробнее о них у меня тут).

Часть I с советской бронетехникой — тут.

Источники:

Барятинский М.Б. Броня СССР. Все советские танки в цвете — М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 496 с. — (Всеобщая энциклопедия танков)

Военная коллекция. Приложение к журналу «Моделист-конструктор». № 3 1995 г. С. Федосеев. Бронетанковая техника Японии 1939-1945.

М. Барятинский «Советские танки в бою» М. Яуза 2006 г.

Больных А. Г. Танковые войны XX века/ Александр Больных. — М.: Яуза, Эксмо, 2010, — 640 с. — (Танковый бестселлер)

Болдырев Федор 2020©

Первая публикация была в 2020 году в блоге «Техника и жизнь».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *