«Тор-М2» — гроза дронов



"Тор-2МУ" (https://www.vitalykuzmin.net/)
«Тор-2МУ» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Введение

В последние дни поступают сообщения(первая публикация данной статьи была в 2020 году в блоге «Техника и жизнь») об успехах ПВО Армении и Нагорного Карабаха в борьбе с дронами Азербайджана. Не исключено, что это следствие ввода в бой ЗРК «Тор-М2», ранее не принимавших участия в боевых действиях.

Именно с их переброской в Сирию сошли на нет атаки российских подразделений дронами, принадлежащим экстремистским группировкам, ведущих гражданскую войну против законного правительства Башара Асада.

ЗРК "Тор" на шасси производства Минского тракторного завода (Wikipedia.org)
ЗРК «Тор» на шасси производства Минского тракторного завода (Wikipedia.org)

История создания

Война во Вьетнаме показала высокие боевые возможности советской ПВО, хотя мы поставляли в зону конфликта не самые свои новейшие системы ПВО и истребительной авиации, а системы РЭБ и РЭР почти не поставляли вовсе. Но нельзя было почивать на лаврах советским генералам и инженерам. США и ее союзники применили против северного Вьетнама и партизан в Южном Вьетнаме немало военных новинок. Беспилотные летательные аппараты — «Firebee», управляемые бомбы AGM-62 «Walleye», ракеты воздух-поверхность «Shrike»(Шрайк) и AGM-12 «Bullpup». Мы знали, что США по итогам войны продолжали создавать новые образцы вооружений и военной техники. В числе них были новинки – крылатые ракеты воздушного базирования: ASALM для тактической авиации и для стратегической AGM-86 ALCM. Было ясно, что ракетно-бомбовые удары авиации США возможны в любое время суток и при любых метеоусловиях. Советский ЗРК «Оса», прикрывавшие сухопутные войска на уровне дивизий, уже устаревал.

ЗРК "Оса" (Wikipedia.org)
ЗРК «Оса» (Wikipedia.org)

Его возможности по перехвату воздушных целей были ограничены перехватом самолетов, вертолетов, БПЛА, а ставшими массовыми в 60гг. ракеты «воздух-поверхность», управляемые бомбы и будущие крылатые ракеты воздушного базирования были за пределами его возможностей. Ровно на следующий год после начала разработки в США крылатой ракеты AGM-86, находящейся до сих пор в строю, в СССР начали разработку ЗРК «Тор», для замены ЗРК «Оса» и одновременно начали работы над созданием морского аналога «Тор» — ЗРК «Кинжал».

Установки вертикального пуска ЗРК «Кинжал» на БПК «Североморск» (Wikipedia.org)
Установки вертикального пуска ЗРК «Кинжал» на БПК «Североморск» (Wikipedia.org)

Заявленные задачи потребовали создания автоматизированной системы наведения и обнаружения. В РЛС наведения использовали фазированную антенную решетку. Тогда это было еще нечастым решением на ЗРК. «Тор» в автоматическом режиме контролирует цели, и, если они не проходили опознавание в системе «свой-чужой», производит их захват. Впервые в мире на ЗРК малого радиуса действия применили вертикальный пуск ЗУР, опробованный на ЗРК С-300. Он позволял дополнительно уменьшить время реакции вне зависимости от направления пуска, уменьшив и зависимость от погодных условий. Для обеспечения мобильности на уровне гусеничной бронетехники, включая танки и БМП, было применено гусеничное шасси, унифицированное с шасси ЗРПК «Тунгуска». На предшественнице «Тор» — ЗРК «Оса» применялось более легкое и менее проходимое колесное шасси с возможностью форсирования водных преград вплавь. С системы «Тор» сняли требования о преодолении водных преград вплавь.

Ракета ЗРК "Тор" (Wikipedia.org)
Ракета ЗРК «Тор» (Wikipedia.org)

Разработка велась с 1975 по 1983 годы. По итогам испытаний в 1983-1984 годах в 1986 году ЗРК 9К330 «Тор» был принят на вооружение Советской Армии. В 1989 году морской вариант «Тор» — ЗРК «Кинжал» поступил на вооружение советского Военно-Морского Флота.

В 1991 году на вооружение еще Советской Армии приняли модернизированный 9К331 «Тор-M1».

«Тор-M1» (Wikipedia.org)
«Тор-M1» (Wikipedia.org)

Он получил двухканальную систему наведения, повысили поражающую способность боевой части ЗУР и ее манёвренность, улучшили способности комплекса по борьбе с низколетящими целями, уменьшили время реакции, боевая машина стала сопряжена с батарейным командным пунктом «Ранжир», уменьшился боевой расчет, повысилась помехозащищенность и чувствительность аппаратуры наведения. В 90гг. прошлого века мы перевели «Тор — М1» на шасси российского производства. «Тор-М1» не только поступил на вооружение нашей армии, но и был экспортирован в Китай, Грецию, Иран, Кипр, Египет, Венесуэлу. В КНР он послужил основой для ЗРК HQ-17 — нелицензионного варианта нашей системы с более совершенными электронными системами разработки самого Китая. В нулевые годы 21 века был создан «Тор-М1В», созданный с учетом опыта конфликтов на Ближнем Востоке и в бывшей Югославии. Впоследствии был создан «Тор-M2».

"Тор-М2Э" (Wikipedia.org)
«Тор-М2Э» (Wikipedia.org)

Его первые поставки в нашу армию начались в 2016 году. Он может вести стрельбу с хода, увеличена канальность целей до 4, увеличена дальность и высота поражения, боекомплект вырос до 16 ракет. Сами ракеты получили более мощную боевую часть и стали более точными.

«Тор -М2» получил несколько модификаций. «Тор-М2Э» – экспортная версия с 4 ракетами от «Тор-М1 «на пусковой установке. «Тор-М2К» – колесный вариант с 8 ракетами. «Тор-М2ДТ»(подробнее о нем у меня тут) — арктический вариант для российской армии на вездеходном гусеничном шасси ДТ-30ПМ «Вездесущий». «Тор-М2КМ» — модульный вариант с 4 ЗУР для размещения на шасси по выбору заказчика.

«Тор-М2ДТ» - (Wikipedia.org)
«Тор-М2ДТ» — (Wikipedia.org)

Данный комплекс был поставлен в различных модификациях Белоруссии, Армении и Азербайджану. Армения получила неустановленное количество «Тор-М2КМ». Азербайджан 8 единиц «Тор-М2Э».

В апреле 2018 года были первые сообщения о наличии «Тор-М2» в составе российской группировки в Сирии. Он дополнил собой ЗРПК «Панцирь-С1»(подробнее о нем у меня тут), создав надежный щит нашим военным базам от кустарных БПЛА экстремистских организаций, запрещенных в России. По сообщению от 15 июня 2020 года «Тор» сбил в Сирии более 45 кустарных дронов противника. Не случайно Армения в 2019 году закупила «Тор-М2КМ», а следом уже в 2020 году истребители Су-30СМ, таких же успешных охотников на БПЛА, как и «Тор-М2». Не случайно Армения в 2019 году закупила «Тор-М2КМ», а следом уже в 2020 году истребители Су-30СМ, таких же успешных охотников на БПЛА, как и «Тор-М2». Но главный конструктор ГосМКБ «Вымпел» и разработчик ракеты 9М338 для комплекса «Тор-М2» Виктор Елецкий — заявил: «стрелять такими серьезными и дорогостоящими ракетами, как 9М338, по «шпане» — не самое эффективное решение.»[1] В 2020 году сообщили, что создается малогабаритная ракета для ЗРК «Тор-М2» для борьбы с дронами. Она будет дешевле, стандартной ЗУР и иметь меньшие габариты, что позволит увеличить боекомплект. Вопрос стоимости борьбы с БПЛА сейчас острый. Средства поражения есть, но они дороже самих дронов. Подробнее борьбе с дронами у меня тут. Также создается плавающий вариант ЗРК на колесном шасси.

Заключение

Советским конструкторам удалось создать ЗРК с лучшими в мире способностям по борьбе с высокоточными боеприпасами и крылатыми ракетами. После распада СССР нам удалось еще больше развить потенциал «Тора» . Это лучшее свидетельство сохранения потенциала нашего ВПК, несмотря на все проблемы, которые безусловно присутствуют.

Источники

https://rg.ru/2020/10/01/tor-m2-poluchit-nedoroguiu-malogabaritnuiu-raketu-dlia-borby-s-dronami.html,

https://iz.ru/857786/aleksei-ramm/my-sbivaem-vse-chto-shevelitsia,

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2018/4/26/919914.html?utm_source=turbo_turbo,

http://bastion-karpenko.ru/tor-m2/,https://tehnoomsk.ru/node/3681,

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20206151429-xaJdS.html?utm_source=tvzvezda&utm_medium=longpage&utm_campaign=longpage&utm_term=v1,

https://missilery.info/missile/tor-m2,https://missilery.info/missile/torm,https://missilery.info/missile/tor,https://zen.yandex.ru/media/techandlife/dlia-zascity-severnyh-rubejei-torm2dt-5de9068032335400b021664a,

Союзники/С. А. Денисенцев, А. В. Лавров, Ю. Ю. Лямин, А. В. Никольский; под редакцией К. В. Матвиенко. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2020 -176 с.

Все фото используется согласно Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Болдырев Федор 2020©

Первая публикация данной статьи была в блоге «Техника и жизнь» в 2020 году.

[1] https://iz.ru/857786/aleksei-ramm/my-sbivaem-vse-chto-shevelitsia

Моя публикация о проблемах борьбы с БПЛА тут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *