Введение
7 октября 2001 года в Афганистане произошло событие, которое привлекло сразу внимание, но не сразу было оценено по достоинству. Ударный беспилотник MQ-1 «Predator» (Хищник) нанес удар управляемыми ракетами «Hellfire» (адский огонь) по целям на территории, контролируемой экстремистским движением «Талибан» (запрещено в России) (Подробнее о нем тут).
Наряду с интересом к нему было тогда и много скепсиса по поводу способностей БПЛА вести боевые действия в условиях серьезного противодействия со стороны ПВО противника. Действия американских беспилотников над территориями Афганистана и Пакистана были почти полигонными. ПВО как система у исламистских боевиков на этих территориях отсутствовала. Были только средства ПВО в виде зенитных пулеметов, малокалиберной зенитной артиллерии и ПЗРК. Эти средства были эффективны только в светлое время суток при хорошей видимости. ПВО Ирака в 2003 году тоже было очень слабыми, оснащена устаревшим оружием и военной техникой и быстро прекратила сопротивлением. После 2003 года США вели серьезные боевые действия только против армии Ливии, оснащенной устаревшей и часто неисправной техникой. В остальных случаях американская армия сражалась с экстремистскими группировками, имевших ПВО на уровне боевиков Афганистана и Пакистана, а порой еще хуже. «Predator» умудрялся в этих почти полигонных условиях нести потери, впрочем, обычно не от огня противника. Общие потери к 2015 году данных беспилотников в армии США составили около 80 аппаратов по данным самой США. Поэтому скепсис к ударным дронам был понятен.
То, что самые серьезные по масштабам удары США наносила с помощью пилотируемой авиации говорило тогда в пользу версии о вспомогательном значении ударных дронов. Действительно, ими американцы наносили удары в условиях, когда применение пилотируемой авиации было либо затратно и избыточно, либо не хотели привлекать большое внимание к удару и рисковать сбитым самолетом. Поэтому часто дроны привлекали для ликвидации лидеров экстремистских и террористических организаций, особенно если они находились на территориях государств, соблюдавших нейтралитет или сочувствующих противникам США.
Но время расставило все по своим местам. Сейчас угрозу со стороны ударных беспилотников рассматривают всерьез во всех передовых армиях мира.
История создания MQ-1 «Predator»
Истоки MQ-1 «Predator» восходят к началу 90гг. XX века. Тогда ЦРУ заказало фирме General Atomics Aeronautical Systems (GA) создание беспилотного самолета разведчика с поршневым мотором, позволявшим обеспечить шум на уровне газонокосилки. Созданный разведчик получил наименование «RQ-1 Predator». В 1995 году он принял участие в разведывательных акциях на территории бывшей Югославии и понес первые потери от огня сербов. В 1996 году данный дрон поступил на вооружение Армии США. Его стали активно использовать в военных операциях по всему миру.
21 июня 2000 года начались работы по созданию вооруженного варианта «Predator». Доработка включала в себя усиление крыльев с установкой на них пилонов для подвески вооружения и установку системы прицеливания управляемых ракет. Первый пуск ракет с борта «Predator» был выполнен 16 февраля 2001 г. Ударная версия получила наименование «MQ-1 Predator». Еще до 11 сентября 2001 года «Predator» совершали разведывательные полеты над территорией Афганистана. 7 октября 2001 года «MQ-1 Predator» совершил свой первый боевой вылет с применением оружия. После этого он стал на долгие годы героем новостных сообщений. Его применяли во время боевых операций в Афганистане, Пакистане, Ираке, Ливии, были скандальные эпизоды с его применением на территориях Йемена и Филиппин, где они без предупреждения о военной операции уничтожали лидеров экстремистских группировок враждебных США.
Были эпизоды с боевым применением в Сирии против правительственных войск Башара Асада. В 2018 году «Predator» был снят с вооружения Армии США. Он также поставлялся в Турцию (под контролем США), Марокко, ОАЭ, Италию. Производился в нескольких модификациях, включая для гражданского применения.
На его базе создали ударно-разведывательный БПЛА MQ-9 «Reaper»(подробнее о нем тут), ставший прообразом китайских БПЛА «Wing Loong -1» и «Rainbow CH-92A(CH-4B)»(подробнее о нем тут).
Ниже дается описание для его самого массового варианта MQ-1B «Predator».
Стоимость одного «Predator» в 2011 году составляла 4,3 миллиона долларов. Выпуск был прекращен в 2011 году. Всего с 1997 года изготовлено 360 дронов данного типа (285 RQ-1 и 75 MQ-1). Снят с вооружения Армии США в 2018 году.
Техническое описание MQ-1B «Predator»
MQ-1B «Predator» относится к разведывательно-ударным БПЛА большой дальности действия, средней массы, для работы на средних высотах, с наземным стартом с использованием взлетно-посадочной полосы, способен к длительному полеты, тип конструкции – самолетный, использует технологию «стелс», имеет криптозащищённый канал управления.
Его выполнили с широким использованием узлов от серийных пилотируемых самолетов. Аэродинамическая схема — нормальная. Фюзеляж — однобалочный и задним расположением воздушного винта. Хвостовое оперение — перевёрнутое V-образное. Силовая установка четырёхцилиндровый поршневой двигатель австрийской фирмы Rotax, приводящий в движение толкающий воздушный винт заднего расположения.
Система навигации инерциальная, совмещенная со спутниковой. Для связи используют шифрованные спутниковые каналы. На гиростабилизированной платформе смонтировано разведывательное оборудование в составе двух цветных телевизионных (ТВ) камер, кадровой инфракрасной (ИК) камеры, радиолокатора с синтезированной апертурой. Также имеются системы РТР. Для наведения бортового оружия используется многоспектральная система прицеливания «Raytheon» AN/ ASS-52(V), состоящей из лазерного дальномера-целеуказатель, теплопеленгатора и оптоэлектронных датчиков.
На двух узлах подкрыльевой подвески размещают следующий боекомплект: 2 ПТУР AGM-114 «Hellfire» или 2-4 ракеты «воздух-воздух» AIM-92 «Stinger или 6 ракет «воздух-поверхность» «Griffin». Все ракеты управляемые.
В один комплекс «Predator» входит 4 БПЛА, пункт наземного управления и станция спутниковой связи.
Заключение
В условиях сильной и современной ПВО «Predator» вряд ли бы себя успешно проявил. Он порой сбивался даже формированиями партизанского типа с почти отсутствующей ПВО. Видеосигнал шел даже без шифрования и легко перехватывался. Только сигналы управления шли по защищенному каналу. Но он показал, что дроны могут быть не только разведчиками и постановщиками помех. В этом его значение для развития беспилотной боевой авиации.
Источники
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq1.html,
http://www.airwar.ru/enc/bpla/rq1.html,
http://robotrends.ru/robopedia/mq-1b-predator,
https://nvo.ng.ru/wars/2001-10-26/3_chronicle.html,
Первая публикация была в блоге: «Техника и жизнь» в 2020 году.