
Введение
Несколько дней назад (статья от 15 мая 2021 года) начались столкновения между палестинцами в лице движения «Хамас» и Израилем. В ходе них «Хамас» обстреливает Израиль своими неуправляемыми ракетами нескольких типов, а Израиль кроме ответных ударов по позициям «Хамаса», активно использует свое технологическое «ноу-хау»: систему перехвата ракет и артиллерийских снарядов «Железный купол» (Iron Dome). Впрочем, сами израильтяне уверяют, что она может сбивать и минометные мины. Речь в статье пойдет именно о «Железном куполе». Она состоит на вооружении и других государств, включая США. Это усиливает интерес к ней.

Описание
Систему стали создавать в ответ на новую угрозу со стороны «Хамаса» и «Исламского джихада». С 2004 года они стали выпускать по территории Израиля неуправляемые ракеты, сделанные на базе иранских технологий. А те в свою очередь были выполнены на базе советских, китайских и северокорейских образцов. В основе этих ракетных систем лежали советские ракеты БМ-21 и БМ-12. Это были уже не броски заурядных булыжников как в 80гг. во время «интифады». Это было гораздо более серьезное оружие с радиусом боевого применения в несколько десятков километров в некоторых случаях. А сейчас палестинцы применяют ракеты и с дальностью 250км. Израиль к тому времени уже обладал системой «Хец» для перехвата баллистических ракеты средней дальности и авиации в различных вариантах. Была система «Праща Давида» для перехвата баллистических ракет малой дальности и неуправляемых ракет. Но они не могли перехватывать ракеты с дальностью действия меньше 70км. Так же они не обеспечивали перехват артиллерийских снарядов и мин. Началось создание «Железного купола» в 2005 году. Испытания системы начались в 2007 году. Конструкцию создавали с поправкой на возможное применение противником оружия массового поражения. Поэтому необходимо было заложить перехват ракеты или снаряда в верхней точке полета. Да и в случае обычного снаряжения это исключало, повторение истории времен «Бури в пустыне», когда даже после поражения ракет «Скад»(подробнее о них у меня тут) их боеголовка поражала цели на земле. Кроме того, израильтяне как люди практичные понимают, что война — это еще и экономика. Ракеты, запускаемые палестинцами, делаются кустарным способом и обходятся им в копейки. Ракета же способная их сбить будет дороже. Представьте, что Вы сбиваете вражескую пулю своей пулей. Представили? Тогда Вы понимаете сложность задачи. Поэтому ракеты очень дороги в комплексах ПВО и ПРО. Ввиду этого было решено, что ракеты «Железного купола» будут взлетать только в случае, если ясно, что противник попадет в защищаемую цель. Это возможно ввиду еще и низкой точности, и надежности ракет, используемых палестинцами. На боевое дежурство первая батарея «Железного купола» встала в 2011 году.




Заключение
Безусловно «Железные купол» не панацея. Но минимизировать вред он позволяет. При этом надо учитывать, что он рассчитан на специфические условия театра военных действий на израильской территории. В других условиях он может не столь эффективен. У нас аналогичные задачи выполняют ЗРК «Тор-М2»(подробнее о нем у меня тут) и ЗРПК «Панцирь С-1»(подробнее о нем у меня тут). Но они рассчитаны на наши условия применения оружия и военной техники.
Источники:
https://www.gazeta.ru/army/2021/05/12/13590122.shtml,
https://riafan.ru/1443203-zheleznyi-kupol-chto-iz-sebya-predstavlyaet-shit-nad-nebom-izrailya,
https://tass.ru/info/11363181,
https://masterok.livejournal.com/444278.html,
Первая публикация была в блоге «Техника и жизнь» в 2021 году.