
В начале 50 гг. XX века советский военный флот возглавлял адмирал Николай Герасимович Кузнецов. С его подачи началось проектирование авианосцев и самолётов для них. В числе них, в 1952 году был будущий Ту-91. В 1953 году, однако, проекты авианосцев закрыли, но не закрыли проектирование Ту-91. Он стал проектироваться как штурмовик и бомбардировщик-торпедоносец сухопутного базирования. Его особенностью был турбовинтовой двигатель. Вдобавок, расположенный, как и двигатель «Аэрокобры», за кабиной пилотов.Для обеспечения данной компоновочной схемы с тянущим винтом были применены очень интересные и оригинальные инженерный решения в конструкции. В частности, они позволяли избежать передачи крутящего момента от вала привода винта на конструкцию самолёта. В проектирование принял участие П.О. Сухой с его опытом создания сухопутных поршневых штурмовиков(подробнее об этом тут). Сейчас турбовинтовой двигатель применяется на весьма удачном легком штурмовике «Супер Тукано» производства Бразилии(подробнее о нем тут).
В 1954 году он взлетел. За характерный внешний вид самолёт был быстро прозван «Бычком». Но у власти в 1953 уселся Никита Хрущев с весьма специфичным характером и весьма специфичными взглядами на армию и авиацию с флотом.

Есть очень похожая на правду легенда о закрытие проекта. В 1955 году «Офицер, ответственный за демонстрацию Ту-91, оговорился и произнес фразу о том, что новый самолет заменяет тяжелый крейсер, вместо того, чтобы сказать: «залп неуправляемых авиационных ракет данного самолета эквивалентен бортовому залпу тяжелого крейсера». В итоге, ненавидевший любое упоминание о любимых Сталиным тяжелых артиллерийских кораблях, Н.Хрущев распорядился закрыть проект. Тем более, что он был дозвуковой и с винтом, что усилило гнев тогдашнего руководителя КПСС, с его весьма поверхностными знаниями в науке и технике и привычкой лезть в чем он не разбирался.
Окончательно программа была закрыта в 1956 году. Единственный экземпляр самолёта был уничтожен с помощью бульдозера.

Тактико-технические характеристики ТУ-91:
Размах крыла, м — 16.40
Длина самолета, м — 17.70
Высота самолета, м — 5.06
Площадь крыла, м2 — 47.48
Взлетная масса, кг
нормальная взлетная — 12850
максимальная взлетная — 14400
Тип двигателя — 1 ТВД ТВ-2М
Мощность, л.с. 1 х 7650
Максимальная скорость, км/ч — 800
Практическая дальность, м — 2190-2350
Практический потолок, м — 11000
Экипаж, чел- 2
Защита – бронеобшивка толщиной от 8 до 16 мм.
Вооружение:
три пушки ТКБ-495А (АМ-23) — две пушки для стрельбы вперед в консолях крыла, боезапас — 200 снарядов на ствол, и одна пушка в кормовой дистанционной установке с боезапасом 300 снарядов,
Бомбовая нагрузка 1050-1500 кг — бомбы, торпеды, мины в габаритах 1500 кг бомбы, а также НУРС.
Использованные источники: http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu91.html,
Первая публикация была в блоге: «Техника и жизнь».