
Первый отечественный массовый самолёт Р-1 (подробнее о нем тут) как и его прототип «de Havilland D.H.9A» 1916 года был хорош в Первую Мировую и сразу после её окончания, но к второй половине 20-гг. XX века, когда Р-1 запустили в серию, он уже безнадежно устарел морально. Нужно было либо его кардинально модернизировать и потенциал для этого у него был, либо разрабатывать новую конструкцию. В молодом тогда СССР решили использовать оба пути. В рамках первого восходящая звезда будущего «короля истребителей» Н.Н. Поликарпов создал в 1926 году модернизированный вариант Р-1 – разведчик Р-4. Р-4 был хорош, но не имел решающих преимуществ перед Р-1, а также перед цельнометаллическим Р-3, который так же выпускался небольшой серией. В 1926 было решено создать Р-5. Его создавал так же Н.Н. Поликарпов. В отличие от бипланов Р-1 и Р-4 он был ещё не монопланом, но уже и не бипланом, а полуторапланом. Моноплан в данном случае вызывал опасения худшими взлётно-посадочными характеристиками, а аэродромов хороших было мало и взлетных полос тоже. Подготовка лётчиков тоже ещё порой хромала. Был, поначалу, на кульманах авиаконструкторов вариант и биплана наподобие Р-1, но он не обеспечивал летные характеристики, подобающие новейшему самолёту «Страны Советов». Компромисс в конструкции аэродинамической схемы оказался удачным – самолет показал с начала летных испытаний в 1929 году хорошие характеристики и был очень удобным и простым в управлении.

С 1930 года самолёт выпускали серийно на московском заводе №1. На таганрогском заводе №31 самолёт не сумели освоить по технологическим причинам. В ВВС РККА (Рабоче Крестьянская Красная Армия) самолет шёл как ближний разведчик, ближний бомбардировщик и связной самолет. Вскоре по инициативе группы строевых офицеров был создан штурмовой вариант Р-5Ш с увеличенным числом пулеметов. Он так же стал активно выпускаться. Особенность предполагаемой тактики Р-5Ш в РККА была установка на активное использование боевых отравляющих веществ в качестве его основного вооружения. Особенно против вражеской конницы и конно-вьючных обозов противника. Так же выпускался его морской вариант с поплавковым шасси Р-5А и легкий торпедоносец сухопутного базирования Р-5Т. Шел Р-5 в и Гражданский Воздушный Флот – как почтовый в первую очередь, но не только, так же легкий связной, геологоразведки и некоторые другие варианты. Гражданская модификация именовалась П-5 (почтовый пятый). Именно Р-5 сыграли ключевую роль в спасении членов экипажа и экспедиции парохода Челюскин. Была создана с учетом полученного опыта специальная арктическая модификация П-5 — AРK-5.

В 1935 году создали его модернизированную версию Р-5ССС или же просто ССС (Скоростной, скороподъёмный, скорострельный), он имел и штурмовую модификацию с увеличенным числом пулеметов. Р-5ССС отличался от базовой улучшенной аэродинамикой, другим винтом, тормозами в шасси, уменьшенным весом и улучшенным вооружением. К 1936 году ввиду морального устаревания производство постепенно свернули. Но на вооружении он состоял до самого конца Великой Отечественной. А в гражданской авиации Р-5 применялся и первые послевоенные годы. Он был активным участником боевых действий. Боевое крещение Р-5 получил в 1933 году. Тогда Р-5 с советскими экипажами приняли участие в военных конфликтах на территории Китая. Успех был полный, особенно против участников боевых действий, не видевших ранее самолётов в принципе. Больше, чем противник потери нанесла суровая география Северо-западного Китая, где они наиболее активно применялись для поддержки группировок дружественных СССР. Так же Р-5 и Р-5Ш поставлялись в Монголию. А Р-5 и Р-5ССС поставлялись и в озаренную пламенем гражданской войны республиканскую Испанию.В гражданской войне в Испании Р-5 и Р-5 использовались достаточно активно, но ввиду морального устаревания конструкции не очень успешно. Хотя испанцы их и прозвали за штурмовки вражеских частей «Расанте» («Бритва»). Р-5 и Р-5Ш довелось принять участие в конфликте на озере Хасан и у Ханкин-Гола. В последнем случае Р-5, ровно, как и Р-5Ш использовали и монгольские пилоты. Гордостью СССР была победа Р-5 в конкурсе на поставку самолетов-разведчиков шахскому Ирану в 1931 году. К началу Великой Отечественной Войны данные самолеты постепенно выводились из боевого состава частей и подразделений, но им довелось на начальном этапе боевых действий принять в активное участие. К 1943 году их использование, как и использование мобилизованных П-5, было ограничено вспомогательной и транспортной авиацией и доставкой за линию фронта разведчиков и диверсантов. В 1945 году они оставались, только, в составе подразделений Армии и Пограничных Войск на Дальнем Востоке, но в боевых действиях в ходе Советско-Японской Войны 1945г. не принимали.

Всего с 1930 по 1936 годы было выпущено 6000 единиц Р-5 и П-5. Он был одним из самых массовых самолетов СССР того периода.
Техническое описание Р-5 (П-5)
Это был самолет традиционной аэродинамической схемы, полутораплан, смешанной деревянно-металлической конструкции с мотором по лицензии Германии.

Характеристики (в скобках для Р-5Ш)
Модификация Р-5
Размах крыла, м 15.30
Длина, м 10.56
Высота, м 3,75
Площадь крыла, м2 50.20
Масса, кг
пустого самолета 1965 (2005)
нормальная взлетная 2805 (3410)
Тип двигателя 1 ПД М-17Ф (М-17Б)
Мощность, л.с. 1 х 680
Топливные баки 2 х155 литров и 2х255 литров
Максимальная скорость, км/ч 244 (202)
Крейсерская скорость, км/ч 210 (170)
Практическая дальность, км 800
Скороподъемность, м/мин 295 (150)
Практический потолок, м 6100 (4440)
Экипаж, чел 2
Вооружение: 1 синхронизированный 7.62-мм пулемет ПВ-1 и
спаренные 7.62-мм пулеметы ДА на кольцевом лафете над задней кабиной
бомбовая нагрузка — до 400 кг (четыре 7.62-мм пулемета ПВ-1 на нижнем крыле,
один синхронизированный ПВ-1,
два 7.62-мм ДА на турели,
до 500 кг бомб на внешней подвеске.)

Источники: http://www.airwar.ru/enc/aww1/r5sh.html, http://oruzhie.info/voennye-samolety/549-sss-r-5sss, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-5_(%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82), http://www.airwar.ru/enc/other1/r5.html, http://www.airpages.ru/ru/r5.shtml, http://www.airpages.ru/ru/r5mod.shtml, http://www.airpages.ru/ru/pophoto.shtml, https://topwar.ru/73408-legendarnyy-r-5.html, http://www.sovplane.ru/readarticle.php?article_id=33;
Первая публикация была в блоге: «Техника и жизнь»