ВАЗ-2121 «Нива» — начало эры комфортабельных вседорожников



Ваз-2121 «Нива». (Wikipedia.org)

Серия: джипы

Введение

Шел 1970 год. Советский Союз был в зените своей мощи. «Застой» только подступал, и еще шло динамичное развитие нашей страны. Мы победно шли по Африке. В Индокитае наши союзники теснили США. От поползновений Китая на наши территории на Дальнем Востоке и Средней Азии, на союзную Монголию удалось отбиться. В самом Советском Союзе строились новые и новые фабрики и заводы. Включая заводы и фабрики для насыщения спроса населения. Был построен Волжский автомобильный завод. ВАЗ-2101 «Жигули»(подробнее о них тут) на базе ФИАТ-124 был самой современной советской моделью. Но и более старые «Москвич-412», «Москвич-408», ГАЗ-24 «Волга», ЗАЗ-966 «Запорожец» расходились как горячие пирожки. Но дорог хороших было еще мало, хоть и больше, чем раньше. Популярен был досуг в виде рыбалки и охоты, поездок на дачи. А дороги на природу, на дачу были обычно грунтовые, в распутицу они обычно становились труднопроходимы для легковых автомобилей и только трактористы спасали положение, за соответствующее вознаграждение вытаскивая автолюбителей из грязи. К тому времени легковые автомобили стали не такие, как в 30-е или 40-е гг. Тогда даже легковые машины имели не плохую по меркам 21 века проходимость. В те времена она была вполне сравнима за счет высокого клиренса и хорошей тяги мотора с проходимостью современных кроссоверов или порой даже превосходя их. Но требования езды по дорогам с твердым покрытиями с большими, чем раньше скоростями заставили ухудшить показатели проходимости обычных авто по дорогам с грунтовым и песчаным покрытием. Возникла необходимость в выпуске автомобиля для широких масс населения с повышенной проходимостью. К тому времени в украинском Луцке выпускали ЛуАЗ-969(подробнее о нем тут).

Луаз-969 Более привычный нам вид "Луазики" приобрели в 1979 году при создании ЛуАЗ-969М. Здесь на фото современник первых "Нив". (Wikipedia.org)
Луаз-969 Более привычный нам вид «Луазики» приобрели в 1979 году при создании ЛуАЗ-969М. Здесь на фото современник первых «Нив». (Wikipedia.org)

Но мощности завода были ограничены. Выпускать эту удачную машину достаточно большей серией завод не мог. Вдобавок это был, по сути, армейский, утилитарный джип – младший брат транспортера переднего края ЛуАЗ-967. А требовалась машина пригодная и для езды в городе. В отличие от стран запада у советского гражданина не было возможности иметь на человека две машины. Легковую и комфортабельную для поездок в городе. И суровый, утилитарный джип для езды вне города. Был в СССР еще ГАЗ-69(подробнее о нем тут), которого хотели сменить на УАЗ-469(подробнее о нем тут).

ГАЗ-69 (Наталья Болдырева и Tech&Life2019©)
ГАЗ-69 (Наталья Болдырева и Tech&Life2019©)

Оба автомобиля выпускали в Ульяновске. Но мощности этого завода были ограничены. И новый УАЗ-469Б не собирались выпускать в свободную продажу. И УАЗ-469Б, как и ЛуАЗ-969 был утилитарным внедорожником, младшим братом армейского УАЗ-469.

"Гражданский" УАЗ-469Б
«Гражданский» УАЗ-469Б

У Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина возникла идея развернуть производства такой машины на одном из крупных и высокоразвитых заводов СССР по производству легковых автомобилей: АЗЛК, Ижмаша или на новеньком ВАЗе. Устроив между ними конкурс на лучшую конструкцию, которую и будет выпускать завод победитель. Обязательное условие – машина должна быть комфортабельной. Благо, опыт создания комфортабельных «проходимцев» в СССР был, не уступавший даже американскому.

Еще до начала Великой Отечественной в производство успели запустить полноприводный ГАЗ-61(подробнее  о нем тут).

ГАЗ-61-73 (модификация с закрытым, комфортабельным кузовом) (wikipedia.org)
ГАЗ-61-73 (модификация с закрытым, комфортабельным кузовом) (wikipedia.org)
 

Он был создан на базе М11, улучшенной версии легендарной М1. Именно ГАЗ-61 был всю войну любимым транспортом Маршала Георгия Жукова. ГАЗ-61 сочетал высокую проходимость, не уступавшую американскому Willys MB(подробнее о нем тут), с комфортом легковой «Эмки».

Willys MB (Источник: Наталья Болдырева специально для Tech&life 2018 ©. )
Willys MB (Источник: Наталья Болдырева специально для Tech&life 2018 ©. )

Подобные машины делали и в США, особенно в послевоенное время. Но они были выполнены на базе полноприводных машины-вездеходов. То есть, по обратному принципу чем в СССР. В 1954 году мы создали первый в мире джип с несущим кузовом – М-72(подробнее о нем тут).

М-72 (Наталья Болдырева и Tech&Life2019©)
М-72 (Наталья Болдырева и Tech&Life2019©)

В нем использовался доработанный кузов М20 «Победа»(подробнее о ней тут) с узлами от ГАЗ-69. Получилась очень удачная машина. Комфортабельная и проходимая. Еще позже в 1957 году на МЗМА (будущий АЗЛК) выпустили еще одни «проходимец» с несущим кузовом – Москвич-410(подробнее о нем тут).

Москвич-410(wikipedia.org)
«Москвич-410 (Н)(wikipedia.org)

На нем использовали усиленный кузов от Москвич-402. Эта была удачная машина, как и М-72, не имевшая по конструкции аналогов за рубежом, но ее сняли с производства по причине как технических недостатков – слабость несущего кузова для такой машины, так и по причинам экономическим – завод был загружен заказами на стандартные Москвичи, в том числе экспортные.

Создание

Все три завода представили на суд начальства свои разработки. АЗЛК — Москвич-2150, Ижмаш — Иж-14 и ВАЗ – будущий ВАЗ-2121. К тому времени была ясны проблемы, возникавшие при создании таких автомобилей на базе уже существовавших конструкций легковых автомобилей с несущим кузовом. Проблема первая: трудно было сохранить надежность несущего кузова при переходе на полноприводное шасси с возможностью езды по бездорожью. Вторая: машина сохраняла длинные свесы спереди и сзади, что снижала проходимость по сравнению со специально созданными машинами. Третья: такие машины получались неустойчивыми на дороге во время прохождения поворотов и при движении с креном по бездорожью. Поэтому на Тольяттинском автозаводе был отринут вариант создания такого автомобиля путем модернизации ВАЗ-2101.

ВАЗ-2101 "Жигули" - (wikipedia.org)
ВАЗ-2101 «Жигули» — (wikipedia.org)

АЗЛК-2150 был, по сути, утилитарным джипом, с жестко подключаемым передним мостом и рамой, зависимой рессорной подвеской на обоих мостах, но с жестким кузовом.

Москвич-2150 (Наталья Болдырева и Tech&Life2018©)
Москвич-2150 (Наталья Болдырева и Tech&Life2018©)

При этом по узлам и агрегатам машина имела высокую степень унификации с будущим АЗЛК-2140. К тому времени на АЗЛК уже завершались его лучшие года. И завод особо и не пытался победить в конкурсе. Иж же наоборот в те годы фонтанировал идеями. Представленный им на конкурс Иж-14 был очень сырой, но интересный. У него была оригинальная схема подключения трансмиссии. Либо передний мост, либо задний, либо оба симметрично (для бездорожья), была предусмотрена понижающая передача. Режимы трансмиссии переключались одним рычагом. Но оригинальные идеи Ижевского автозавода в те годы редко получали поддержку руководства. Интерес был сконцентрирован на ВАЗе и некоторых других крупных заводах. Вдобавок непосредственно Ижмаш входил в систему оборонной промышленности. Для его прямого начальства гражданские автомобили были побочным продуктом.

Но ВАЗ, к чести его тогдашнего руководства и его разработчиков, честно старался создать наилучшую по тогдашним временам конструкцию.

ВАЗ-2121 "Нива" (Wikipedia.org)
ВАЗ-2121 «Нива» (Wikipedia.org)
 

К моменту начала проектирования будущей «Нивы» действия контракта с ФИАТ завершилось и завод должен был рассчитывать только на собственные силы. Разработка была поручены молодому тогда конструктору Петру Михайловичу Прусову. Решено был проектировать специализированную конструкцию, но для облегчения запуска в производство с максимальным использованием узлов и деталей от уже выпускаемого ВАЗ-2101 и готовящегося к запуску ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106. Первые опытные образцы получили индекс ВАЗ-Э2121 и прозвище «Крокодил». На этой модели отрабатывалась конструкция, но не дизайн. Привычный дизайн был создан Валерием Павловичем Сёмушкиным позже. Схемы подключения мостов были изначально сконструированы как на ИЖ-14. В процессе разработки, поняли,что мощности ВАЗ не позволяют выпускать мосты достаточной прочности для возникавших при такой схеме подключения мостов нагрузки. Поэтому было решено использовать одними из первых в мире схему с постоянным полным приводом. Это позволяло использовать штатное оборудование АвтоВАЗа для производства соответствующих агрегатов и узлов. Из зарубежных вседорожников только британский Range Rover имел постоянный полный привод на тот момент. Вместе с тем, была оставлена понижающая передача в раздатке и блокировка межосевого дифференциала. Двигатель поставили от перспективного ВАЗ-2106 – наиболее мощный из вазовских. К сожалению, ради унификации производства раздатку и коробку передач сделали раздельными. Хотя на ВАЗ-Э2121 они было выполнены совмещенными. Это привело к большому уровню шума и вибрации, что вызывает нарекания до сих пор. Но удалось отстоять более принципиальные вещи: несущий кузов и передние дисковые тормоза, независимую подвеску спереди. Консервативная часть конструкторов уговаривала команду разработчиков отказаться от таких решений, аргументируя, в частности, опытом «заграницы». Но создатели «Нивы» во главе с Петром Прусовым отстояли свою правоту и оказались правы. Машина на испытаниях в 1973 и 1974 году продемонстрировала хорошие ездовые качества и на шоссейных дорогах, не хуже легковых автомобилей, и на бездорожье, где она порой опережала УАЗ-469Б и английские Land Rover 88(подробнее о нем  тут) и Range Rover. В 1973 году машине дали благозвучное на любом языке имя «Нива». Не всегда, впрочем, опережала на бездорожье, зависело от конкретных условий. С разгона она явно была лучше УАЗ-469Б. В натяг была лучше продукция ульяновского завода. Но в чем «Нива» была лучшей, это в комфорте в салоне. Таких комфортабельных джипов тогда редко производили и за рубежом. И они были больше и дороже. Сочетания же малых размеров, комфортабельности, проходимости и хорошей динамики на шоссе не было ни у кого в мире. Тем самым ВАЗ-2121 Нива стала первым в мире компактным кроссовером.  В 1977 году машина была запущена в серийное производство. Она имела мотор ВАЗ-2106 объемом в 1,6 литра и мощностью в 78 л.с., независимую переднию подвеску и зависимую заднию, использовала в салоне и на рабочем месте водителя ряд элементов ВАЗ-2106. Автомобиль был унифицирован по многим узлам и агрегатам с ВАЗ-2106, ВАЗ-2103, и ВАЗ-2101. Машине был обеспечен высокий клиренс в 220 мм. Также машина имела короткие свесы и колесную базу, что хорошо влияло на проходимость.

ВАЗ-2121 "Нива" Фото сделано в Бразилии. (wikipedia.org)
ВАЗ-2121 «Нива» Фото сделано в Бразилии. (Wikipedia.org)

Заключение

С самого начала он стал пользоваться большим спросом не только в СССР, но и за рубежом. Он был единственным советским авто, официально поставлявшимся в Японию, а в Западной Европе он был хитом. Причиной успеха была сочетания высоких параметром, уникальных в те времена, с низкой ценой. В Германии «Нива» стоила 15 600 дойчмарок. Все ее конкуренты в классе внедорожников были крупнее и соответственно дороже. Land Cruiser стоил от 245000 марок. Range Rover стоил 240000 марок. Gelendwagen стоил от 310000 марок. Наша машина даже вызвала подражание. Создатели первого поколения Suzuki Vitara(подробней о ней тут) привезли альбом с дарственной надписью от них Петру Прусову – «соавтору Suzuki Vitara». Это было признание его заслуг со стороны талантливых японских инженеров. Причем замечу, вплоть до третьего поколения Suzuki Grand Vitara(подробнее о ней тут) эта машина была с «парт-таймом». Но реализованная на «Ниве» система постоянного полного привода стала доминировать во всем мире так же, как стала общепринятой высокая комфортабельность внедорожников.

«Нива» не один раз побеждала в международных ралли за пределами СССР. Не без определенного успеха участвовала в ралли «Париж-Дакар».

Уже в 90-е годы «Ниву» стали модернизировать, создавать ее новые модификации, включая пятидверные и пикап. Выпускается она и поныне. Кто-то ее обожает, кто-то ненавидит, но равнодушных к ней мало.

Источники:

«Высокой мысли пламень, Т1»: АвтоВАЗ, Тольятти, 2000;

АВТОМОБИЛЬ «НИВА» ВАЗ-2121, МОСКВА ТРАНСПОРТ 1984;

Советские автомобили: полная история/Энди Топсон. Пер. с английского К. Ткаченко — М.: «Издательство ФАИР», 2011.;

https://www.drive2.ru/l/9633442/;

https://www.youtube.com/watch?v=34wALlFphcM;

Федор Болдырев 2020©

Первая публикация была в 2020 году  в моем  блоге: «Техника и жизнь»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *